养龟小贴士
——巴西红耳龟篇 亲爱的主人,感谢你把我带回家,你好好的对我,不可以喜新厌旧哦你的一生可能会养很多的宠物,而我的一生却只有你一个主人,是缘分让我遇见了你,好好对我,我可以陪你走很久很久。
我是巴西红耳龟(Trachemys scripta),又称红耳龟、巴西彩龟、红耳彩龟、密西西比红耳龟。我一般当水温上升到15度以上开始吃食。6—9月是盛食期,11月开始食量下降。当水温下降到15度以下进入冬眠。春秋两季气温较低,喂食时间放在上午8—9时,盛夏期间,我早晚活动,喂我吃饭的时间应在下午4—5时。我吃饭时必须在水中吞咽。
问:小乌龟吃什么?好养不?
答:小乌龟以荤为主,大了会吃些素的,新鲜的瘦肉,鱼肉虾肉螺蛳肉,面条均可,要注意的是千万不要给龟喂咸的东西,不然会水肿。食量和龟的头部大小相当,一天喂一次。喂完食以后一定要换水,否则食物残渣就会影响水质,会导致乌龟白眼,腐皮等疾病。小乌龟很好养,千年的王八,万年的龟,可见乌龟的生命力很强。
注意:由于龟还小,对于瘦肉一类的东西,需要把食物用剪刀剪碎,然后再喂 。在寝室里可以喂龟粮,但要适当搭配新鲜食物。
问:小乌龟需要怎样的饲养环境?
答:脸盆,整理箱,玻璃缸均可(不要用红色,不要用圆形鱼缸!),水深刚好淹没龟龟背甲为宜。养龟的水最好是晾2天的水,不要直接用自来水,防止漂白粉导致龟白眼,腐皮。乌龟还有晒背的习惯,盆中可放一块石头,供龟龟晒背。这样可以促进钙的吸收,要不然乌龟的甲壳会变软。饲养容器中不要放小彩石,沙子和塑料装饰,会滋生细菌对龟不好~ 临时饲养盒只适合小龟,当龟长大后请换大的容器。
另外还有几点:
1、乌龟又要晒太阳,又不能在高温天气直接晒,最好采用半遮阳的环境,乌龟饲养水温环境最高温度不要超过37度,夏天要注意对水池遮阳,晒背要放水,晒的时间不要太久。
2、温度低于18度时不要喂食,不然容易造成消化不良。龟越大喂的次数越少,龟越小喂的次数越多,苗龟一般每天喂2次,小龟一般每天喂1次,成龟一般要2~3天才喂一次。冬眠前夕要多喂营养价值高的食物。
3、冬眠一般华东地区在当年11月至来年4月,温度低于12度时会进入冬眠状态,将龟放在清水中,水淹没背甲,放置在阴暗、安静的环境中即可,2周换一次水。冬眠期间的温度要保持在3~12度之间。冬眠期间禁止晒太阳,不然龟会经常醒来,这样会极大的消耗龟的体力,等开春可能就会因体力不支而死亡。
1、 白眼病:由于水质不干净引起,前期龟眼睛红肿,老是用爪子挠眼睛,后期眼睛被白色膜状物包裹。遇到此病可滴氯霉素或氧氟沙星眼药水,一天3次,期间多晒太阳。
2、 腐皮腐甲:由于水质不干净引起,龟龟皮肤腐烂,变黄白色,龟甲变软脱落有异味。遇到这种情况,可以用碘伏擦患处,然后涂金霉素眼药膏(红霉素也可),干养,每天泡水喂食,期间多晒太阳。
3、 感冒肺炎:由于温差过大引起,症状是张嘴呼吸,发出喘息声,在水中侧浮。遇到这种情况请多晒太阳,保持温度恒定,避免温差过大。
4、 如遇其他病症或有其他问题,请百度“乌龟吧”看精品贴或发帖提问,吧友会热心解答。或百度搜索“乌龟百科”查看饲养治疗方法
总之养龟就一句话:水过背,喂鱼虾,少折腾,少用药,多晒太阳吃好料~
好好对待龟龟,他会陪你走很久~