《幼儿园教师征文 我不仅仅属于我自己》
幼儿园教师征文
我不仅仅属于我自己
桂花幼儿园马碧霞
从教了三年的我,多么想,能拥有一瞬间的安宁,让自己坐在既安静又舒适的办公室里,随意的上网聊天,随意的高谈阔论。可是,我不能,因为我所教的孩子们会不停的问:老师,我们现在要干什么?那么多双期盼的眼神,让我无地自容。
多么想,能拥有一个鸦雀无声的中午,美美地睡一觉,在梦中编织五彩缤纷的人生,重温昔日那许多的单纯,洒脱和无忧无虑。然而,如果有一个孩子没睡着,我的担心就会让我的思绪转换频道,来看这一部永续不完的电视剧。
多么想,能拥有一份闲暇的时光,坐在春光明媚的田野里,独自一人听听自己喜欢的流行音乐,看看自己喜欢的书,让思绪的翅膀自由的飞翔,穿越时空,穿越地域。然而,我们教的是三至六岁的孩子,为了工作,我们就得学儿童歌曲,看童话故事,了解幼儿心理,做孩子喜欢做的事,玩孩子喜欢玩的游戏。每天就这样日复一日年复一年的做着这些琐碎的事,为的是把明天的知识播撒给孩子们,把爱的关怀送到孩子们的心间。
多么想,让每一个家长都满意,每一个孩子都成才,看着他们每天像一群花蝴蝶一样高高兴兴的来到幼儿园,快乐的的嬉戏。然而,每天总有个别孩子哭哭啼啼,不愿来到幼儿园,对爸爸妈妈说不想上幼儿园,牵着爸爸妈妈的手不肯松开,我的内心充满了歉意,是我们的工作没有做到位吗?
多么想,能拥有一份教师的潇洒,在讲坛上口若悬河、滔滔不息,抒放自己的情感,表达自己的爱。你未曾开口,一声声老师,一把把鼻涕,往往使你连一道最为简单的儿歌都教不会。
每当想着四溢飘香的桂花,心中的一切杂念和怨言都阴消云散了,因为每年的九月十日的这个特殊的节日,总有那么一束十里飘香的桂花捧在手心---那就是班里敬纯与的爷爷送上那束最珍贵的桂花。虽然农村孩子的家长不像城里孩子的家长那么有学问、有知识、拥有那么华丽的语言打动老师,但是他们用最质朴的行动感动了我。曾经总有一颗心想走的念头,从他们的这些点点滴滴的小事上,让我停止了以往的杂念,每当其他班里的老师走进我班说的第一句话,就是,你们班真香,此时的我充满了幸福感。一年中我最盼望的就是九月十日的这一天,因为有老爷爷的桂花送到我们班里,我既充满了感激之情和喜悦之心,感激他给我教育的道路上留下了美好的记忆。
儿时的梦想总是那么天真无邪、把教师当着神似的,每每都多么希望有月亮的夜晚,因为这样就可以和同伴一起在游戏中扮演站在讲坛上学着老师上课的样子,这样的心情是如此的美妙、是如此的让人兴奋不已。然而今天自己真正站在教师这个讲台上了,儿时的梦已渐然失去。雨果曾经这样说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。
我静静地想,沉沉的思,因为我是幼儿老师,我生活在孩子们星光般灿烂的眼神里,生活在孩子们嫩芽般举起的手臂里,生活在孩子
们花朵一般的队伍里。我是大树妈妈,我不仅仅属于我自己,受点儿委屈,受点儿辛苦,受点儿累,那都阻挡不了未来的路,因为我愿意。 我有自己的信念:物欲横流,依然淡泊如故。斗转星移,我不仅仅属于我自己,我的追求始终如一。