差之毫厘失之千里作文
差之毫厘,失之千里
——读《只差一点点》有感
《只差一点点》一文描述了一对青年学生在错误的时间遇到了对的人,两人为彼此付出全部精力,当贪穷作为压死骆驼的最后一根稻草出现时,他们终于分道扬镳,从此形如陌路。
文中的男主角终于成为有钱人后,回忆起那段经历,无限度感慨地说:“我们其实只差一点点,真的只差一点点。”有人为其感动落泪,我却只想说:“亲爱的好男孩,不是只差一点点,那一点点,已是面目全非了。”
生活中,人们总喜欢说,差一点。差一点“我”就做多那天题目了,差一点“我”就被录取了,差一点“我”就成功了,差一点“我们”就在一起了······真的只差一点吗?其实差之毫厘,失之千里。
那一点点并不是简单的一个偶然。一个不幸的意外,而是长期矛盾积累,一个必然的结果。在洪荒的时间里,我们并未被命运戏弄,而是太多人无法看清自己,走对每一步。当我们一点点偏离了最初的航向,当我们一步步走向黑暗的出口,我们茫然无措,只好对着血淋淋的现实抱头痛哭。
文中的他们,像两条相交线,或许是因为命运的巧合,走进对方的生活,经历过最浓墨重彩的时光,又自己铺就离别的石板路,踏着河水,淡出彼此,愈行愈远。如果是这样,倒不如当平行线,至少一路走来,身边总有他。可不是每个人总能清醒、理性地在还是一马平川时,就预见前方的深渊,刹住脚。太多人宁愿选择飞蛾扑火。
错就错了吧,过错点儿错过容易让人接受。但是我们的人生只此一段,哪能允许那么多过错。所以,请我们谨慎一点,再谨慎一点,一路走对方向,结果一定不会差。在路的尽头会有一个完美的答案。
别再骗自己了,不是差一点,一点点足以改变改变你的一切。
所以我们奋力向前,逆水行舟,被不断推回过去。