《被强奸的艺术》
被强奸的艺术---中国商业插画
中国商业插画
被强奸的艺术---中国商业插画
------国内著名漫画家张彬写的一段话,值得深思的一个话题
要说起来,最近好像卷起了一阵"插画家热"啊,好热门的说。
顾名思义,就是很多才华横溢的画漫画的朋友表示要去做一个"著名的"插画家。 据说插画家收入很高,听起来也比较象个真正的"家",而且也不象漫画"家"那么可疑。
不能责怪大家的见异思迁,因为这是一个普遍于国雕版油四大传统专业,美术教育专业,工业设计专业等相关艺术领域的现象。
艺术家齐奔广告!或者说齐奔金钱。堪称时代潮流吧。呵呵!
我想"插画家"作为一个理想的名字出现的确很"cool",但是现实中的"插画家"能否达成"漫画家"无法达成的梦想呢?
中国广告的特殊性,对我们的插画家提出了很多要求。
第一:作为插画家要有勇于被客户强奸的自觉性!这只关乎职业道德,毫无贬义!不肯以客户的意见为转移的家伙不配做一个插画家,必将被淘汰出局。行业需要够专业的好婊子。
第三:作为插画家要有一张反黑为白能言善辩的利嘴,就算屡被强奸,插画家仍然是个艺术家,要对自己的作品负责。要在可能的范围里,为自己的绘画争取尽可能多的创作空间。虽然最后必须服从客户的指导。拙于言辞的,不配做一个插画家!
第四:要被强奸了再奋斗,再被强奸再奋斗,强奸不止,奋斗不息;有坚持不懈,持之以恒的革命精神。名婊子偏要立牌坊。这样你的插画作品才可能一直保持水平不断提高。单价才能涨上去,通过率才能高,创作风格才可能被尊重。贞操观念太重的和不能保持被强奸的持久性的,不配做一个插画家! 第五:关于"艺术"什么的,可能您要"认命"了,这样才能保持创作时的良好心态,创作出符合种种要求的优秀的插画作品。还想当杨贵妃的,不配做一个插画家!