勇士观后感
电影激战的心得
震撼心魄,荡涤灵魂,电影《勇士》观后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!“飞夺泸定桥”、“巧渡金沙江”对于我一直都是写在语文课本上的故事。作为“两学一做”教育系列活动的一部分,信息学院党总支组织大家观看了再现这一历史壮举的史诗大片。红军万里长征的艰难险阻,军令大于天的革命信念,飞渡泸定桥,13根光秃秃的铁索和下面水流湍急的大渡河,一部英雄儿女的革命赞歌让红军长征的历史从未如此震撼过!
1935年5月下旬,红军来到大渡河畔。27日清晨,中革军委令黄、杨率红4团从安顺场出发,沿大渡河西岸向泸定桥奔袭,全程320里,3天赶到。部队一天一夜走完240里,29日凌晨6点,准时到达指定地点。跑完了这240里路,等待他们的又是什么?是光秃秃的13根铁索和一场以死相搏的恶战!终于体会到“飞夺”的意境。面对仅剩下13根铁索的泸定桥,由22名战士组成的敢死队,冒着守军的炮火,一边铺桥板,一面向前逼进。黄开湘站在桥头坐阵指挥,杨成武带着第2梯队紧跟在敢死队后面。经过激战,终于夺取了泸定桥。这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。
“艰难困苦,玉汝于成。”历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。通过观看以史实为基础的飞夺泸定桥惊心动魄的长征故事,感悟了伟大的长征精神,从长征精神中汲取了前进的力量,努力拼搏,奋勇向前。
人无精神则不立,国无精神则不强。俗话说,喊破嗓子,不如甩开膀子,我们应把这种敬意落实到行动上。只有落实到行动上,才能对得起革命先辈的付出,才能让长征精神得到传承和弘扬。自觉用长征精神砥砺意志。人生的道路不会一帆风顺,充满波折和坎坷,当遇到困难和波折时如何克服,尤其需要坚忍不拔的意志品行。用长征精神来砥砺意志,会让自己的意志更坚,心理承受能力更强,对于克服困难,经受挫折考验都裨益良多。所以,当在工作生活中遇到困难时,要善于用长征来照一照,用长征精神来振奋我们的精神,鼓舞我们自己的士气。千方百计走好新的长征路。
长征永远在路上。当前,我们国家所进行改革开放事业其实就是在走新的长征路。同样,新的长征路也不会一帆风顺,而是各种困难交织。正如我们通常所讲到的,改革进入深水区和攻坚期后,剩下的都是难啃的“硬骨头”,这些难啃的“硬骨头”其实就是新长征路上要战胜的困难,要跨过去的坎。把对长征的敬意落实到行动上,就是要在长征精神的感召下,不畏艰难、披坚执锐、勇往直前,在的新长征路上不断创造新业绩,取得新胜利。
一言蔽之,对长征表达敬意,不仅要心动,更要行动。只有真心行动起来,长征精神才能幻化成现实中的强大力量。