读《冰河上的激战》有感
电影激战的心得
我们热爱读书,热爱写作。读书使我们的生活丰富多彩,写作使我们的世界充满创造。这几天,我一口气读完了马老师推荐给我的一本书——《冰河上的激战》,读后,我感触很深。电影激战的心得
在这本书里,蔺瑾爷爷以悲壮激越的笔调,描绘了青藏高原上一场生死存亡的战斗。当荒漠上的寒季过完,另一个暖季来临时,野生动物们和平,幸福的天堂世界又将出现在这青藏高原的荒漠上,生机蓬勃,繁荣兴盛。然而,老驴王那时却在教驴驹们奔跑跳跃、尥踢咬扒,排队形、变阵势,像上一辈教育他们那样。要知道,如果在平时不想到战争,有朝一日就会被敌人放到在砧板上„„ 在阅读过程中,我结识了几个好朋友,它们就是——坚强、机敏的野驴王“江颇噶丹”,剽悍、凶恶,而又残暴、狡诈的老公狼“纳更”,以及善良的老驴王„„每天,我都和它们“亲密接触”一番。
其中野驴群给我留下了深刻的印象。
它们是多么智慧啊!当一群群饿狼向它们包围过来时,驴王“江颇葛丹”看出了狼酋“纳更”的犹豫不决,就利用这个时机安排好了防御队形。当它们和狼群对峙,眼看没有突围的可能时,驴王趁机找来两只强壮的公驴,在他们耳边嘀咕了几句,让他们去找救星“红毛斑狗”,驴王跳出了防御圈,引开了群狼的注意力,顺利地掩护那两只公驴突围„„
它们是多么团结啊!驴群听到驴王的呼叫便迅速排出防御队形。这是两个环形的大圈子。外层是公驴们以自己的身躯筑成“堡垒”以蹄子为武器;中间层是母驴,她们用前蹄扒,也可以用角顶,或人立而起猛撞;最里层是他们的幼仔。它们首先想到的是整个集体,是集体中的弱小,没有一个为了自己而后退的。正是这种团结互助的精神最终帮助它们战胜了凶恶的狼群。
它们是多么勇敢啊!驴王“江颇葛丹”在面对狼群的进攻时率先冲到了前面,其气势无狼可挡;那两个引开敌狼攻击的青壮驴更加令人敬佩,用自己的生命换来集体的存活;还有那些站在幼驴面前的公驴、母驴,它们都是那么勇敢无私! 最令我敬佩的就是老驴王了。每当群体遇到困难的时候,它总是奋不顾身地站岀来,帮助群体克服难关。老驴王为了保护新驴王“江颇噶丹”,和狼群做殊死搏斗,最后因年老体衰,力不从心,收不住脚步,滑下了瀑布冰崖。读到这儿时,
我非常感动,眼眶都湿润了。我想:只有为集体做好榜样,为集体做出贡献的人,才能成为一位优秀的、值得大家尊敬、爱戴的首领。动物都能这样,何况是我们人呢?我是班上的中队长,我要向老驴王学习,为集体无私贡献自己的力量,成为一位优秀的班干部。电影激战的心得
《冰河上的激战》这本书,获得了许多奖项:1983年5月获《东方少年》杂志第一届东方少年文学奖一等奖;1988年4月获中国作家协会第一屇全国优秀儿童学奖;1988年12获四川郭沫若文学特别荣誉奖„„这真是一本值得大家阅读的优秀作品!