《绝望与希望作文》
从绝望中看到希望
品读了《井底的驴》,感受颇深:驴为什么没有死呢?因为驴子它面临绝境,没有放弃。
这是一只聪明的驴。这只井底的驴,当明白人们放弃它时,一定也曾绝望过,然而短暂的绝望过后,它却能冷静下来,努力地抖落身上的泥土最终在绝境中看到希望。人活在世,谁都难免遇到挫折,甚至限于绝境。人非圣贤,谁不都难免会绝望。然而绝望的同时你是失声痛哭彻底放弃,还是努力抗争,积极面对,寻找通往希望之路,从而在绝望中看到希望?
当然要从绝望中看到希望不是一件容易的事,没有良好的心态,没有坚强的信心,人的眼睛就会迷惑,人的头脑就会疆死。
绝处逢生不是奇迹,而是人自身努力的结果。背水一战中如果韩信不将汉军处于前临大敌后无退路的绝境中,汉军就不会有拼死一战的决心,也不会战胜赵军。一个企业面临破产,一个家庭面临离散。企业如果看不到转换经营机制,输入新鲜资本的必要性,一个家庭如果看不到双方的差别和优点,那么这个企业和家庭就没有希望。这要依靠企业家的有良好的心理,夫妻双方的互谅互让的品德,企业和家庭才可能起死回生,走出绝境。
从绝望中看到希望如同柳暗花明又一春。绝境不过是暂时的柳暗,身处绝境不能绝望。人一旦绝望就会丧失信心,使自己处于由命运摆布的境地。要走出绝境需要依靠自己的智慧和树立坚强的信念,不要轻易说放弃,获得重生往往是支撑坚持到最后的人。“我还有一个苹果”,这就是我们心存希望。命运不是上帝安排的,而是掌握在自己手中。当面临绝境时,逃避,灰心,放弃只能将自己逼上绝路。所以我们要坚信上帝在为我们关闭一扇门的同时,一定会给我们开启另一扇门窗。
从绝望中看到希望这也是一种明智的心态转化。希望就是光明。“春暖花开,面朝大海”这又是一种宽阔的心境。有了这种宽阔的心境,我们的胸怀就不会狭隘。我们就能容纳更多的不幸和磨难。这样就有利于提高自己的心承受能力。从另一个方面也提高了自己的心理素质。一旦遇到绝境,就多了一种重生的希望。
其实生活中我们会遇见各种各样的挫折,会一次次地失望,甚至渐渐绝望。如果要战胜挫折,我们就要像井底的驴一样,将我们遇到的困难死死地踩在脚下,变被动为主动,将遇到的每个困难化为成功路上的垫脚石。化绝望为希望。
世上没有世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。人生活的这个世界不可怕,窘迫的生活不可怕,灵感和信念的堵塞也不可怕,真正的可怕是一颗绝望的心。绝望,这个词让人看了就有一种无助的感觉。然而,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。当绝望光顾了你,不要心存恐惧,绝望的隔壁是希望!