怀念高中
曾几何时,我们以厕所为课间偷偷抽烟调侃的“圣地”;
曾几何时,我们仅仅为能逃课去网吧坐一两个小时激动不已;
曾几何时,我们又多少次在酒醉后站在广场大声咒骂高中生活;
曾几何时…
这些无数看似童稚的画面在我进入大学校门看似闲庭信步的日子里一一浮现,对,这就是我高中生活的缩影,可每每想到这些,我却笑不出声,没有到流泪的地步,但,满是酸楚。 高中,我把18岁留在那里,我把青春的第一支歌留在那里,我把年轻又稚气的泪水和笑声留在那里,我把朋友兄弟的情感永远锁在那里…
高中,这个在几个月前还是我心中痛苦和折磨代名词的地方,这个高考以后自己曾发誓绝不再踏进的地方,这个我曾经一度憎恨,想要逃离的地方。随着它踏着时间和空间的脚步越走越远,我开始重温并怀念它。消失了以往因无知对它的恨,消失了曾认为是它强行施与我的痛,我把它和与它有关的记忆深深锁进心里最温暖,最安全的地方,并发自内心的叫她一声:母校。
对,我的母校,那里有因为我逃课而在办公室大声责骂并罚我五千字检讨的班主任,我大声叫着:国家规定学校不需体罚学生!却又拿着花一晚上写完的18页稿纸在第二天交给他;那里有逼我背很多单词的英语老师,记得自己说过讨厌英语,还在课堂上和她吵得不可开交;那里还有语重心长教导我培养我的像慈父一样的校长…我不是个坏学生,只是因为性格上的好动和不羁。从不认为自己是错的,曾狂妄的认为我的青春没有叛逆,可在想到这些的时候,发现了自己当时的妄自尊大,自己的叛逆,自己的浮浅…粗鲁也罢,逼迫也罢,曾极端的认为高中的生活、高中的老师是在对我们进行心灵的摧残,可到头来却顿悟:原来是他们教会我在大学在今后怎样做人,怎样约束自己,怎样面对现实的挫折与生活。我——是爱他们的。
犹记得高考前的最后一节课上,语文老师默默的对我们说:高中生活对现在的你们而言也许是痛苦的,难以忍受的,可当你真正步入大学,当你再回首高中的这些往事,你也许会发现,自己可能这辈子再也不会像在高中生活里那样为一个目标如此集中精力的系统的投入的去规划自己的学习和工作,哪怕一次,如此的努力和专一;也许这辈子都不会再得到像高中的与那些同学、朋友,还有男生之间所谓兄弟的感情…在高中的这段经历和记忆将会是你一生的财富!
怀念高中,怀念那些流逝的快乐和年轻的莽撞冲动,即使往昔的过错种种,但至少从现在直到将来我都会永久的珍藏他们——那些我爱的人和我爱的母校。