那段令人怀念的日子
山东师范大学第二附属中学2011级 任建玮
又到了阳春三月,一夜间,花儿好像是被人贴上一般全都冒了出来。枝头上,白的、粉的、紫的,被绿叶映衬着,好像打翻了颜料瓶,把世界染成五颜六色的。
乱花渐欲迷人眼,我却只驻足在一棵杏树前,粉嫩的花朵像绯红的朝霞,充满勃勃生机,使我不禁回忆起那段令人怀念的日子。
老家小院里的那棵杏树,要比我年长十几岁。杏树生长的地方靠着西墙,树荫下庇护着譬如香椿、狗尾草之类。小时候,待到奶奶给院子中的花浇了水,锄了草,我就从东厢房提出两个马扎,“呼哧、呼哧”地把它们撑在杏树旁,请奶奶休息。
奶奶笑眯眯地坐下,一边摸着我的头,一边说:“好孩子真乖,奶奶给你做顶帽子。”说罢,只见奶奶顺手扯了几根狗尾草,互相交错着一拧,左一搭,右一勾,再一拉,动作很是娴熟,在奶奶的手中,狗尾草灵动而活泼,像被施了魔法,不一会儿一个“王冠”便做成了。我把它戴在头上,绒毛抚摸着我的头发和额头,痒痒的,酥酥的。
一到夏天,树上就可以看到杏了,青青的;羞涩地藏在绿叶之间,倘若不仔细看,就不能发现他们。“吱——呀——”爷爷推开沉沉的木门,在河边拖回了一棵竹。
爷爷从厨房拿了一把刀,坐在马扎上,把竹子放斜,削起竹叶来。那棵竹不太粗,也不太长,浑身上下翠绿,“擦、擦”几下,竹子只剩一只笔直的竿。爷爷又摸出一段铁丝折了一下,盘在竹子顶端,做成一个钩子的形状,把它靠在墙角。
待到杏子黄澄澄的时候,杏树的叶子还是翠绿的,这时杏都显现了出来,在枝头最深处,犹抱琵琶半遮面般地悄悄地窥探着。靠在墙角的那根竹竿已成了淡黄的颜色,正是竹最韧最硬的时候,爷爷用竹子顶端的铁丝钩住枝头,来回晃动,杏便如雨一般撒落,奶奶拿起筐子在下面接着。我也站在树下,即使有杏砸中我的头,也并不气恼,捡起杏,不必洗,也不必削皮,三下五除二就吞了。到最后核硌了牙,就吐在地上,想让它来年发芽。
杏树下,爷爷、奶奶、我定格成一幅画面,成为美好的永恒,它饱含着爷爷奶奶的爱与期望,像钻石一样熠熠生辉。