1、守株待兔剧本(三人表演)
第一幕 禾苗随音乐舞动 (农夫兄妹出场)
哥:我是哥哥
妹:我是妹妹
哥:我不爱劳动,就等着天上掉下一个大馅饼
妹:我诚实勤劳,不相信世界上有不劳而获的东西 (衬):对 禾苗舞 兄妹锄地
哥:哎呀呀,我的命真是苦啊,天天锄禾日当午,可怜我这汗滴禾下了土,又有谁知道这盘中餐哪,那是粒粒皆辛苦啊! 唉,我还是歇会儿吧。(哥哥坐在树荫下)
第二幕 兔子出场
哥:哎呀呀,兔子 兔子
兔:(喘气)快快跑,快快跑,大灰狼追来了。没处躲呀,没处藏,我还得快快跑,还得快快跑。 (兔子撞树 )
兔:诶呦,我撞树了,我有点有点头晕,我···我不行了( 兔子晕倒 )
哥:这可真是天上掉下的大胖兔子,这兔子可真肥啊。来,妹妹,咱把它搬回家,不用干活啦,咱有吃的啦
合:走喽 全场退
第三幕 哥出
哥:小兔子儿,它真愚蠢,愣头愣脑送上门,何必锄禾日当午,我就在那树下等。 (妹舞锄头)
妹:哥,哥,你还是跟我一起去干活吧。不会再有自己送上门的兔子了。
哥:有的,一定会有的。有了第一只,诶,那就会有那第二只,有了第二只,哈哈,就会有那第三只。3456789,总之我天天吃兔子肉。 我今天等不来,我明天接着等,春天等不来,我夏天接着等,夏天等不来,秋天一定来,一定来! 哥望
第四幕 春夏秋冬来,捉弄哥哥,撒点雪花纸片(哥贴胡子)
哥:诶幽幽,这秋天已经来了,你说这等得我胡子都长出来了,那胖嘟嘟的肥兔子怎么还没来呀?想起我春天吃的那锅兔子肉呀,我现在还流口水呢!哎呀呀,兔子兔子快快来呀 兔子出
哥:哎呀呀,终于来啦,还不只一只呢 兔子舞起来。
哥:诶,你们怎么还不撞树丫?
兔子:撞树啦,撞树啦,就是撞不着,就是撞不着!
哥: 这群兔子太笨啦,连撞树都不会撞,你说这有什么难的,不就这么一撞嘛(哥撞) 哎呦,你别说,还真有点头晕。
妹:哥,快看,今年我们又丰收,哥,别再等那兔子了。还是跟我一起种庄稼吧,好不好,这世界上,根本就没有不劳而获的事情。
哥:米饭,白菜,南瓜肉是挺好吃的 。可你们不得干活吗,你们不得辛辛苦苦的干一年吗?妹:是啊。
哥:我在这儿等兔子就不一样了。我不用干活啊,哈哈 !
妹:哎。哥,你饿吗?
哥:还真有点饿。不过饿没关系。他不用受累啊,我勒勒裤腰带,我还接着等 。 妹:哎,你看我们丰收了。
哥:你们是丰收了,可我那兔子呢?看来这世界上还真没有不劳而获的事情
妹:真没有不劳而获的事情
哥:我还是跟你们一起去干活吧!
合:干起来喽,干起来喽! 群舞(大丰收)
2、古诗词朗诵
还酹江月。