赏月中秋,思故乡,忆故人
在中秋佳节来临之际,洒在身上的那缕缕银辉不禁让我抬头让我抬头望见那轮皓月,思念起我的家乡,忆起去年的中秋之景,想起为中秋付上一缕神秘色彩的故乡的你——苏轼。
每年的农历八月十五日,是全家人团聚的好日子。但在这一天,却有无数远在他乡的游子,只能望着天上那轮皓月,落下一片思念的眼泪。缺憾就是生活的真相,即使是在同一天空下,望着相同的月亮也不免会产生故乡的月亮是最远最漂亮的想法,对一个给人温暖,亲人的思念也因此加深。故乡,一个给人温暖,在受伤后给人疗伤的避风港,即使是入住月宫的嫦娥也会有因偷灵药成仙,碧海青天夜夜心的悔恨。随着月圆之夜的来临,我们这群刚踏入大一生活,远离家乡的游子们,对故乡的思念也逐日递增。一想起去年还在一起筹备中秋晚会,一起赏月猜灯谜的亲人、朋友们散落到了全国各地,心中不免有丝失落。那夜的月亮很圆但却不是很亮,薄薄的云霭遮挡了部分皎洁的月光,羞答答的月儿若明若暗,但却丝毫不影响我们的心情,那天的我们是忘情快乐的,那天的月儿也是最美的,那年的中秋也是最难忘的。
喜欢中秋节,亦因为它又叫团圆节,家人的团聚便是世界上最幸福的事。但更大的原因应该是因为你,哪个魂牵梦遗的一代文豪—苏东坡,是你,让我家乡眉山被世人所了解,也是因为那句“眉山出三苏,草木皆尽枯”让眉山文化更加深沉。是你的《永调歌头》,让前人的中秋赏月辞藻逊色,让后人叹为观止,今人不见古时月,今月曾经照古人,在密州八百多年的同一轮皓月下,银辉遍地,有位词人面对这一轮明月,心潮起伏,在众僚的怂恿下,乘酒兴正酣,想到自己胸怀远大的政治抱负却无施展的舞台甚至更糟的是自与胞弟分别后转眼已七年未相聚了,灵感油然而生,挥笔写下了令人感叹的《水调歌头》。从题记“病程中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由”可以看出此时的东坡少了一分豪放,多了一份对亲人的思念与柔情,没有了那士大夫般的俗气,但却多了一份让人想疼的冲动。当胸怀远大志向的他屡次遭到抨击时,再乐观的人或许也会彷徨,词中的他那时也曾想要逃避,心中消极避世的思想不由滋长,像极了黄州时的他所写的“小舟从此逝,江海寄余生”。他想乘风归去,去那可以让他施展才华、无名争夺的天上之家,但他又害怕在琼楼玉宇间,高处不胜寒。转念之间他又回到
了现实社会,他们是那个热爱生活、积极向上会在中秋之际思念自己家人的豪放派文豪东坡,你似乎成了中秋的代言人,豪放的你又怎能不被世人所崇拜,世上会有多少个人能像你一样入狱十三天,十七次被贬后仍对政途充满信心,乐观的面对一切啦?世上又会有几人能在八百多年前就悟出人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,即使月圆人也不能圆的道理啦?在古时,又会有多少人一生钟情三个女人,并写下《江城子》这么感人肺腑的悼亡妻词啦?东坡,是眉州人的骄傲,更是中秋节的推广者。
中秋节正踏着轻盈的步伐向我们走来,对亲人的思念也随着她的脚步声日益加深,但我们会访着东坡的足迹,化思念为成长的动力,拥有个别样的中秋。