《心灵的春暖花开》
心灵的春暖花开
翠翠在渡口等待点亮她生命的男子,那是一种清纯的美丽,它触动了我的心灵。
戴望舒在雨巷等待那个丁香一样的姑娘,那是一种期盼的美丽,它触动了我的心灵;陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那是一种凄绝的美丽,它触动了我的心灵。
触动心灵不仅仅是单纯的痛苦泪流,不仅仅是单纯的捶胸顿足,那是一种人文精神,是一种人性的共鸣。
是那只“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦吗?是那个“竹杖芒鞋轻胜马”的行者吗?是那个被宋神宗称为“才于李白同,识比李白高”的贤人吗?对,是他。是他一遍遍的教育着年少自卑的我,即使流放那又怎样,一样“夜来东坡醒复醉”,一样“日啖荔枝三百颗”。