《盆栽富贵竹怎么养》
盆栽富贵竹怎么养
富贵竹别名镶边朱蕉、仙达龙血树、开运竹。性喜温暖、湿润、荫蔽的环境,喜散射光的直射,畏寒,忌烈日曝晒。对土壤要求是疏松、肥沃。生长适温20~30度,越冬温度不能低于8度。常见品种有金边富贵竹、银边富贵竹、青叶富贵竹(万年竹)。繁殖方法用嫩枝扦插。
栽培诀窍:从花卉市场上选购的富贵竹幼株,或用软枝扦插成活长出幼苗上盆,每盆3~5株。盆土可选用腐叶土、园土加少量河沙混均配制,另加少量烘干捣碎的蛋壳作基肥,并在盆底铺垫碎瓦片,以利排水。忌用黏性土和碱性土,否则会导致生长不良,叶色变黄。上盆定植后浇透水,放置于室内通风半阴处。15~20天后放置于室内通风光线充足处。光照不会使镶边变淡。生长期间浇水应保持盆土湿润,夏季在充分浇水的同时,还要经常向植株周围喷水,经常保持周围空气湿润。生长期间需施3次稀薄的液体肥料。夏季和冬季不施肥。富贵竹平时可放在室内光线明亮处,夏季注意避免阳光直射,否则会引起叶色暗淡。冬季应移至朝南窗台附近,使其多见些阳光,越冬温度8度以上,能生长健壮、叶色青翠。每隔1~2年需在春季换盆1次,结合换盆剪除部分老根,增加新的培养土。对栽培多年的植株,分枝过多过长,应及时进行疏剪,以利株形整齐。