锡盟门户网站说贵竹既可单株盆栽,亦可采用多株分层次进行组合式盆栽。随着花卉文化发展和人们审美情趣的高雅化,近年来,采用不同长度、不同株数、不同层次进行的组合式盆栽艺术日渐风靡。例如,“富贵竹塔”就是采用高低不同的三组或多组富贵竹茎构成的。其方法就是把富贵竹顶尖剪成一定长度的插条,通过扦插生根后进行盆栽。由于富贵竹容易生根成活,目前市场上盛行水栽。其水栽技术要点是要点是要保持花盆或花瓶始终有适量的水,而且要经常加水,不使干燥。每月要放置窗台,晒1-2天阳光。每两个月施少量花肥于水中,黄河以北地区,每月向盆中加10滴食用醋。富贵竹适宜生长温度在5℃以上。 富贵竹在土里怎么养?
富贵竹性喜阴湿高温,耐阴、耐涝,耐肥力强,抗寒力强;喜半荫的环境。适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中,适宜生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻。夏秋季高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。所以在大田栽植,应搭1·7—1·8米高的遮阳网荫棚,以75%遮光率为宜,创造半阴阳、散射光照的环境。尤其是4—9月,要避免强光照直射,曝晒或过干旱,否则易使叶面粗糙,枯焦,生势弱,叶片缺乏光泽,降低观赏价值。在生长季节应经常保持土壤湿润,并常向叶面喷水或洒水,以增加空气的湿度冬季要注意防寒、防霜冻,温度在10℃以下叶片会泛黄萎落。此时,土壤应干干湿湿为宜,但不宜干旱,也不宜过湿,要减少浇水和停止施肥。
银边富贵竹
银边富贵竹它具有细长潇洒的叶子,翠绿的叶色,其茎节表现出貌似竹节的特征,却不是真正的竹。属龙舌兰科、龙血树属的木本植物。
富贵竹笼
产地:原产于加利群岛及非洲和亚洲热带地区。
寓意:是由几十棵富贵竹编制而成的,其富贵之意不言而喻,又有节节高升、花开富贵、竹报平安的寓意
形态特征:百合科龙血树属观叶植物,常绿直立灌木,高1米左右,叶轮生,形似柳叶。 习性:笼喜温暖湿润,阴蔽环境,喜散射光。