1、植物名称:银皇帝
别名:银王亮丝草、银王万年青、银王粗肋草.
科 属:天南星科,粗肋草属.
形态特征:多年生常绿草本,茎极短,株高40~50厘米,叶片密簇,长20~25厘米,宽5~7厘米,披针形,叶暗绿色,叶面密生银灰色斑块,叶背灰绿色。叶柄具灰绿色斑点,叶柄基部鞘状抱茎而生。.
培植价值:美化书房、客厅、卧室,可长期摆放。
生长习性:喜高温、高湿的环境条件,既耐湿又耐旱,喜散射光,较耐荫,对土壤要求不严,但喜富含腐殖质的肥沃土壤。
培植技术:盆栽用腐叶土和河沙等量混合配制成培养土;生长期每月施1次
液肥;夏季应充分浇水,并向叶面喷水,秋末逐渐减少浇水量,冬季盆土不干不浇,冬季应入室越冬,室内温度不得低于10℃;置于室内养护要注意通风;夏季不能放在烈日之下。
2、植物名称:银皇后
别 名:银后万年青、银后粗肋草、银后亮丝草。.
科 属:天南星科,粗肋草属.
形态特征:为多年生草本植物。株高30-40厘米,茎直立不分枝,节间明显。叶互生,叶柄长,基部扩大成鞘状,叶狭长,浅绿色,叶面有灰绿条斑,面积较大。 .
培植技术:盆栽用疏松的泥炭土、草炭土最佳,亦可用腐叶土、砂质壤土混合。在室内要存放在光强处,以使叶片色泽鲜艳;冬天不可低于15℃;春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。
3、植物名称:巴西铁
别名:巴西千年木、金边香龙血树、巴西木.
科 属:百合科、龙血树属.
形态特征百合科常绿乔木,盆栽高50厘米~150厘米,有分枝;叶簇生于
茎顶,长40厘米~90厘米,宽6厘米~10厘米,弯曲呈弓形,鲜绿色有光泽;花小不显著,芳香。.
培植价值:巴西铁多作为家庭或办公室室内观赏植物,放置于沙发旁极有气派。
生长习性:喜高温,低于13℃则植株休眠,停止生长;喜疏松、排水良好的土壤;用腐叶土或泥炭土盆栽。
培植技术:室内摆放巴西铁应在光线充足的地方;若光线太弱,叶片上的斑纹会变绿,基部叶片黄化,失去观赏价值。在培养期间要保持水质的清洁,每星期浇水1~2次,水不易过多,以防树干腐烂。夏季高温时,可用喷雾法来提高空气湿度,并在叶片上喷水,保持湿润。
4、植物名称:苏铁
科 属:苏铁科苏铁属:
形态特征:常绿棕榈状木本植物;茎干圆柱状,不分枝;茎部密被宿存的叶基和叶痕,并呈鳞片状;叶螺旋状排列,叶从茎顶部生出,叶有营养叶和鳞叶2种,营养叶羽状,大型,鳞叶短而小;小叶线形,初生时内卷,后向上斜展,微呈“V”字形,边缘显著向下反卷,厚革质,坚硬,有光泽。
培植价值:苏铁树形奇特,叶片苍翠,并颇具热带风光的的韵味,宜用多株与山石配置成景点。
生长习性:喜光,稍耐半阴。喜温暖,不甚耐寒,喜肥沃湿润和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生长缓慢,10余年以上的植株可开花。
培植技术:春季半个月以上浇水一次,春末至夏生长旺季,使其充分接受光照;干燥即浇水,保持土壤湿润,早晚叶面喷水;可每十天施一次较淡的液体肥。入秋后逐渐控制浇水次数和量;充分接受阳光直射;温度高时和适当喷水。冬天,控制浇水量和次数,约半月浇水一次。