《50种常见室内盆栽绿化植物介绍》
50种常见室内盆栽绿化植物介绍
绿宝一般也叫富贵树
为喜光植物,也稍能耐阴。全日照或半阴环境均可。但是夏季不要让阳光直射,要搭棚遮光。盆栽植株在室内摆放时最好摆放在光照充足的窗前或阳台上接受半阴或散射光照。如果长时间将其放在光线暗淡的室内,易造成落叶。家庭盆裁时越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多接受光照。
1、植物名称:银皇帝
别名:银王亮丝草、银王万年青、银王粗肋草.
科 属:天南星科,粗肋草属.
形态特征:多年生常绿草本,茎极短,株高40~50厘米,叶片密簇,长20~25厘米,宽5~7厘米,披针形,叶暗绿色,叶面密生银灰色斑块,叶背灰绿色。叶柄具灰绿色斑点,
叶柄基部鞘
状抱茎而生。.
培植价值:美化书房、客厅、卧室,可长期摆放。
生长习性:喜高温、高湿的环境条件,既耐湿又耐旱,喜散射光,较耐荫,对土壤要求不严,但喜富含腐殖质的肥沃土壤。
培植技术:盆栽用腐叶土和河沙等量混合配制成培养土;生长期每月施1次液肥;夏季应充分浇水,并向叶面喷水,秋末逐渐减少浇水量,冬季盆土不干不浇,冬季应入室越冬,室内温度不得低于10℃;臵于室内养护要注意通风;夏季不能放在烈日之下。
2、植物名称:银皇后
别名:银后万年青、银后粗肋草、银后亮丝草。.
科 属:天南星科,粗肋草属.
形态特征:为多年生草本植物。株高30-40厘米,茎直立不分
枝,节间明显。叶互生,叶柄长,基部扩大成鞘状,叶狭长,浅
培植价值:银皇后以它独特的空气净化能力著称,可以去除尼古丁,甲醛。
生长习性喜暖湿润的气候,不耐寒,喜散光,尤其怕夏季阳光直射;不耐寒,温度降到10℃就得采取保温措施,受冻后,整株溃烂。
培植技术:盆栽用疏松的泥炭土、草炭土最佳,亦可用腐叶土、砂质壤土混合。在室内要存放在光强处,以使叶片色泽鲜艳;冬天不可低于15℃;春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。