《家乡的野菜(yjw)》
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网
家乡的野菜
——综合实践教学设计
一、主题产生背景
综合实践活动主题的确定是在依据综合实践课特点的基础上,根据学生的具体情况从学生接触的生活世界出发,从学生熟悉的文化生活和社会实践中选取他们关注的问题,使主题的确定基于孩子们的兴趣,贴近学生的年龄及心理特点,符合他们发展的需求。黄河大坝、田间路旁的野菜资源十分丰富,不仅品种繁多,而且产量很高。野菜没有化肥的污染,它营养丰富,具有浓郁特有鲜味。每年三、四月份正是采摘野菜的时节,让学生通过自己的亲身实践,来了解并介绍家乡的野菜。
二、学生活动预测
三、设计理念
四、活动目标
知识目标:药用价值、营养成分等知识。 能力目标提高学生
情感能力:以及热爱家乡的情感。合作在活动中培养与他人合作,与他人交往的意识,合作力量,促进学生更积极地投入集体之中。
五、活动安排
1课时)
1课时)
第三阶段:设计制作阶段(1课时)
制作美味野菜并展示。
第四阶段:活动总结评价(1课时)
六、教学过程
成果汇报阶段
一、 谈话导入
师:主题活动《家乡的野菜》经过一段时间的活动后,相信你们一定掌握了不少野菜方面的知识,使用了许多收集资料的方法,同时也获得了形式多样的成果,现在就把你们掌握的资料与同伴们共享,让我们一起了解丰富的野菜吧!哪个小组先来汇报?
二、成果汇报
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网
生:汇报
1、野菜营养小组:采用展示标本形式,针对不同种类野菜的营养成分进行汇报,小组成员全员参与。
2、野菜药用价值小组:将搜集到的小资料作成资料卡,进行展示,小组成员分别介绍资料卡。
3、野菜储存小组:用实物投影展示他们小组的问卷调查表,并介绍几种可靠的储存方法。
4、保护野菜小组:展示野菜现状的图片,告诉人们野菜也在濒临灭绝,最后提出倡议——保护野菜。
三、学生评价
汇报的评价标准:1、小组成员是否全员参与
2、汇报是否流利、生动、有趣
3、小组成员是否认真倾听
四、总结
师:听了你们的介绍,我的收获也不少,调查,活动中有更加出色的表现!
附:春天可以吃到的野菜图片
蕨菜
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网
蕨菜:吃起来不仅鲜嫩滑爽,而且营养价值很高。富含多种维生素和矿物质,享有“山菜之王”的美誉。药理实验结果表明,蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、降气、化痰等功效。
经常食用可治疗高血压、头晕失眠、子宫出血、慢性关节炎等症,对流感也有防作用。蕨菜的食法很多,卤、爆、炒、烧、煨、焖都可(宜先用热水氽一下)。以色泽翠绿、质地软嫩、清香味浓而深受中外食客的青睐。
荠菜
荠菜的食法多种多样,炒食、做汤均可。人们还常用荠菜做包子、春卷、饺子、汤圆的馅料,荠菜又是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网
马兰头
因摘其嫩茎叶头作为蔬菜,故有此名。超过营养丰富的菠菜。马兰头维生素A的含量超过番茄,维生素C中
马齿苋
马齿苋:又叫长寿菜、瓜子菜、马蛇子菜、五行草等。含有维生素A、B、C,胡萝卜素、蛋白质、粗纤维及钙、铁、磷等。中医认为,马齿苋性偏寒,有清热、
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网
解毒、消肿、利湿、凉血、降压、利尿等功效,可以治疗尿道炎、尿血、痢疾、黄疸型肝炎及妇科病。民间常用来做汤、做粥或凉拌。马齿苋对子宫有明显的兴奋作用,所以孕妇不要吃,脾胃虚寒的人也要少食。