地处鄂西南高山的家乡,春天没有遍地油菜花开的景象,却有另外一番风景。
惊蛰前后,家乡田野的坡上坎下,蒲公英、野葱、鱼腥草等野菜已悄然冒出地面。这些野菜小心翼翼的生长着,只敢露出半截身子,因为它们经过了一个冬天的蛰伏,还没完全适应春日阳光的温煦,况且天气还有些乍暖还寒。
房前屋后的香椿尖和茶树芽尤为如此,虽然枝头的嫩芽已经含苞欲放,一场突如其来的桃花雪让它们猝不及防,它们还需酝酿几日,择日伸发。
晴朗的日子,我拿上一把小锄头,来到田坎地头,挖好一把鱼腥草和野葱带回家。这两样野菜吃法非常简单,妈妈趁着炒菜的空隙,便把鱼腥草和野葱混在一起凉拌好了,这道凉菜红白绿青相间,看着就让人垂涎欲滴。
吃饭间,我吃下几坨五花腊肉之后,挑选出一根又肥又白的鱼腥草放入口中,一股清脆可口而略带药味的味道充斥了整个口腔,五花腊肉的腻味随之烟消云散;偶或吃上几口野葱,野葱虽有点辣口,但吃后方觉得胃口大开,不经意间已经涨的肚儿圆。
谷雨过后,几场春雨湿透了整个山野,山上的野香菌开始生长。空山新雨后的清晨,我当起了采蘑菇的小男孩,提着一个小竹筐上山寻野香菌去了。
我一口气爬上半山腰,来到那片砍过花栎树和栗子树的林子,仔仔细细的逐个翻看这些渐渐烂掉的树兜。其中一窝被落叶和荆棘覆盖的花栎树兜引起了我的注意,我用树枝轻轻拨开那些落叶,树兜根部靠近泥土的地方,几簇大小不一的菌子登时映入眼帘。我欣喜不已,一股脑儿把树兜上大大小小的菌子全给掰了下来,其中有一朵大香菌,菌帽上已经裂开了花纹,把大菌子放在鼻子跟前闻了闻,一股浓郁的菇香味沁人心脾。另几处树兜也没让我失望,竟然收获了满满的一筐香菌。我兴冲冲跑回去给家里人展示自己的成果,浑然不知脸上和手上已被荆棘划出几道口子。
采回的香菌,简单清洗后,直接放油爆炒片刻,再加少量水把香菌焖一下,待汤汁干后就可起锅了,一道原汁原味的家常野香菌便做好了。
回想起小时候吃过的这道家常野香菌,其味道是大棚香菌无法比的。野生香菌是吸收了冬天山野之气和春风春雨滋润后的菌子,味道当然格外鲜美。以前家里通常还会晒一些干香菌储备起来,作为招待贵客的一道佳肴。
立夏后,天气一日比一日暖和。山胡椒花来不及吃都已经凋谢了,还有那满山遍野的老虎苔(薇菜)和蕨菜都疯长起来,一天比一天老了,直至茎叶长成无法当菜吃了。
夏天确确实实到了,宣告食用野菜的黄金期结束了。