地软软 灰条条 木提提 油勺勺 枸杞年叶子 白蒿蒿 蒲公英 红薯叶 油菜叶 洋槐花 酸枣 蚂蚱菜 知了猴 苜蓿
地软菜是纯天然无污染绿色健康食品,100克一盒市场价27.40元,又名“地皮菜”、“地耳菜”、“雷公屎”、“救荒粮”、“踏菰”等,为蓝澡门念珠藻科植物葛仙米的藻体,每百克干品含钙406毫克,与发菜相同;含铁290毫克,比木耳高2倍,味道清香柔润,含有海味,可食可药,色味形俱佳,口感似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮为脆;润而不滞,滑而不腻,有一种特有的爽适感。还有的网页说,属野生藻类植物,味甘,性寒,含蛋白质及多种维生素、糖、矿物质和多种微量元素,有凉血止血、清神明目、养血安神、益胃、滋润肌肤等功效,是食品中的上等佳品,有助于中老年人身体健康。
地软菜,名称很多。有的地区称作地皮菇、地软、地耳、地衣、地木耳,野木耳、地见皮、地钱、岩衣、地踏菜、雷公屎、地曲莲。还有人称作天仙菜、绿菜等。因为地皮菜必须在雨后采集,餐馆里有小资分子为它取了一个伤感的名字——“情人的眼泪”。 湿潮的天气在野地里的杂草窝里就会产生地软软,冒着蒙蒙细雨,在杂草窝里寻地软软,拔开草丛,一小片一小片的地软覆盖在地面上,盛着晶莹的雨滴,甚是好看;它只身很软,呈黑褐色,从地上揭取,一不小心,就会破烂,我总会蹑手蹑脚地拔开草丛,小心翼翼地揭取,生怕弄烂它。杂草堆里或是那些很大的野草周围往往就会有很多大片地软,它连着地,也很软,有的人叫它“地软软”,又有的人叫它“地连连”。把它淘洗干净做包子馅,吃在口里软滑滑地,温顺又绵软,口感很好,很是好吃。我问母亲,这么多地软是怎么形成的,母亲说,那是杂草的叶子腐烂后变的。后来,我才明白了,那是一种寄生的生物菌在阴潮的环境下自生的。
人们为什么追捧地皮菜?有人说这是怀旧,如今的城里人,当年都在乡下呆过。现在所谓的成功人士,在最初没成功的日子里,也曾上山下乡,也曾吃过地皮菜。如今回到城里,大鱼大肉吃腻了,生猛海鲜吃多了,吃得脑满肠肥,自然就思念贫困时期的食物。于是,当年填肚子的食物,贴上了生态、健康的标签,就这么粉墨登场了,地皮菜就是这么混进了食谱。
肩上的蒲公英
风邀做信使
轻盈作装束
顺着风的纹路
远行的宿命
漂泊他乡.....