《作文之立意.》
作文之立意
立意,也叫命题,即绘画、作文时确定的主题。古人常说,凡画山水,意在笔先。作文要新颖、别致,必须在动笔前的立意上下功夫。
一、热爱生活,慧眼识新
著名的雕塑家罗丹说过:“生活中,不是缺少美,而是缺少发现。”要想写出富有生活气息、新颖别致的文章,必须深入生活,善于发现。鲁迅先生偶尔去看看学校的运动会,便发现“优胜者固然可敬,但那虽然落后而非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁,”便有了《最先与最后》广为传诵。又如一位同学看到自家精心防范的一条鲇鱼,从鱼桶里历尽艰辛终于逃脱,而意外地觉悟到“拼搏中的生命具有不可遏止的力量!”
二、深入分析,推陈出新
平时的耳闻目睹,道听途说,因多而显得不以为然,这就需要我们善于去开动脑筋,归纳、分析、提炼出有新意有价值的东西。韩愈志不得伸,又看不惯封建社会满是任人唯亲、埋没人才、摧残人才的现象,一篇“世有伯乐,然后有千里马”为千古怀才不遇的杰出人物鸣出不平,以其意深情至而千古传诵。好人好事、雷锋精神,同学们已司空见惯,要求新颖作文,很可能笔底无辙了。课文《驿路梨花》却旧壶新酒,写得别致新颖,一早一晚的所见所闻却奏出一曲精神文明之花处处开的颂歌,本文因挖掘深入而取胜。
三、紧跟时代,潮流显新
时代在日新月异地发展,我们的思维和认识也应不断充实、更新。让题材富有生活气息,富有时代特色。我们常常以自己的妈妈为作文对象,大多离不开勤劳、善良、慈祥这些主题。有的同学却能把视点投到生活的焦点上,写下了《下岗的妈妈不哭》,自立、自强给了自己无穷的力量。有人拼命往城里挤有的同学写出了《农转非的妈妈》。还有《妈妈
进城学电脑》、《“WTO”与“知识无用论”》等,内容紧贴时代,有强烈的生活气息。
四、逆向思维,别解求新
一些约定俗成的观点、认识,充斥着人们的头脑,,也束缚了人们的思想。我们可以冲破传统观念,从不同的角度、不同的层次,用新眼光、新的思维方式去认识世界,想出与众不同的观点,给人以启迪。如《名师未必出高徒》、《有志者未必成》、《常在河边站,就是不湿鞋》、《开卷未必有益》、《近墨者未必黑》、《“亡羊补牢”真的未晚吗》、《不知足者常乐》等。
五、咬定主题,深挖见新
文章的立意定向之后,沿着主题纵深思考,把它的内涵挖深挖透,既揭示表层意蕴,又包含中层含义,再挖掘深层含义。如写《珍爱早读》,校园不需要 透明的静悄悄,要的是书声琅琅的奏鸣曲,这才是校园应有的风景。进一步思索,自古治学大师多是博闻强记,钟爱诵读的行家:白居易刻苦诵读“口舌生疮”,钱钟书几大名著可随意背诵,巴金把《古文观止》背得滚瓜烂熟。可见“文选烂,秀才丰”,热爱诵读的人,方成大才。何以早读收效颇大呢?眼、耳、口、脑全方位投入,可以多方面感受语言且容易集中注意力,有效吸收、贮存知识。层层挖掘,逐见精深。
立意的长进,是一个长期积累、日渐提高的过程,可用著名词学家王国维的三重境界作比,即“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(探索过程);“衣带渐宽终不悔,为伊消得人 憔悴 ”(深思过程);“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”(收获之时)。