我的丰乐梦
歙县郑村中心学校堨田小学三年级 吴玉晴 指导老师:汪建新 我的家住在岩寺文峰塔下,丰乐河畔的堨田村,一条堨坝住了奔腾的丰乐水,河水通过一条条水渠流进两岸大片的农田里,由于水丰田肥,堨田村一个远近闻名富庶之地,当年新四军驻扎岩寺时,陈毅军长还向这里的大地主“借”过粮呢!而这里出产的荸荠更是闻名遐迩。奔流不息的丰乐河一定记得这一切。
可是,随着经济的发展,丰乐河畔相继建起了化肥厂,化工厂„„开发区一个又一个,房地产一片连一片,天不再蓝,水不再清„„河窄了,田少了,本要卖余粮的村民,竟要买粮。失田丢地的父辈们只能外出打工讨生活。
在老师的带领下,我们学了有关环保知识后,我常在河边沉思„„嘎、嘎,天空中飞过的一群大雁,那欢乐的鸣叫声引起了我的思绪:这欢乐的鸟叫多么难得啊!如果是以前,丰乐河的四周不论是晨光熹微,还是夜幕降临,总有那甜甜的鸟叫。可如今呢,它却失去了往日的风采。浑浊的河水中,可怜的小鱼儿翻着肚皮,白着眼儿,似乎在向人们诉冤呢!两岸的树木无精打采地立着,鸟儿们迁移了,就连调皮的小同学也不敢下河捉鱼了„„
丰乐河以前可不是这样的,听母亲说。曾几时,梅花吐着芬芳,向人们诉说着春的气息。柳树在春的召唤下,细长的嫩绿的柳条儿抽出来了,它们那婆娑的身影倒映在清澈见底的河水中。
调皮的小鱼儿三五成群地游来了。呵!瞧它们围着树影儿打圈圈呢!那五彩缤纷的野花儿就像五彩衣镶嵌在河道的两旁。它们竞相开放,一个比一个俏丽,一个比一个娇嫩,真是“百般红紫斗芳菲”啊!这千娇百媚的花儿又成了丰乐河一道亮丽的风景线。油菜花开了,金黄金黄的,就似金地毯衔接着小河,蜜蜂、蝴蝶上下飞舞着,好像在开音乐会呢!这预示着来年油菜的丰收,农民们的生活一定会蒸蒸日上。