保护环境,爱我家园
家园如一把伞,在风雨交加的时候带给我们安全;家园如一首诗歌,让我们时时吟唱;家园如避风港,带给人们温暖、安全。家园是让每一个人幸福、让每一个人守望,保护家园的环境、是我们对家园应有的回报。
我的家园坐落在美丽的中国凉都——六盘水,是贵州省的第三大城市。市中心区域是由黄土坡开发区、钟山开发区、凤凰新区、德坞新区、双水新区、水钢片区、荷城片区、红桥新区8个区所组成的。我的家园还有另一个称号——“西南煤都”。这个称号由来是因为六盘水是我国长江以南14个省份中最大的煤炭资源基地,我当然也因此而感到骄傲!我的家园最让人喜爱的还是它凉爽舒适的气候,六月月平均气温18.3℃,最热的七月月平均气温也才仅仅19.8℃,这样看来,六盘水是不是名副其实的“中国凉都”呢?
既然我所守护的家园如此山清水秀、气候凉爽、风景宜人,我们作业家园的一份子,是不是应该做一个“环保卫士”呢?实际上,六盘水的美丽和魅力我们是有目共睹的,可是随着城市建设的不断加快,这里不断引来全国各地人们的参观游玩、投资建设、活动开展,我们的城市环境也逐渐变得没那么好了。在不知不觉中,我就发现了很多不好的地方,有些人不爱护家园,手中的垃圾到处乱扔,那些被扔掉的垃圾仿佛就在对乱扔垃圾的人说:“你们太可恶了!” 的确如此,有一次我和好朋友到一个非常清澈的小河边烧烤,我突然看见了一袋已经用完了的洗衣粉在小河上漂着,不禁想到:如果再这么下去,小河迟早会不清澈,这么一个美丽的地方,就不会再有了。我看到这一幕后,马上捡起了地上的垃圾,把他们用过的东西也都拿走了。还有一部分人,就像个“采花贼”一样看到路边的小花小草,就用手去摘、去踩,花花草草也是有生命的,他们为了能呼吸更清新的空气而存在着,我们决不能用这种行为来“报答”他们。有的大人们抽过烟就随手把烟头扔在地上,可谁又知道一个烟头对环境的巨大危害呢?
在此,我想对每一个六盘水人、每一个中国人说:我们一定要保护好环境,爱我家园,做一个文明人!环境对于家园的意义是不言而喻的,家园对于我们的意义也是很重要的,那么环境对于我们的生存就是至关重要的。每一个生活
在这片土地上的人们,不管是为了自己的健康还是为了“凉都”的发展,都应该尽好保护环境、守护家园的义务和责任。
也许,你乱扔一块垃圾,就会让六盘水的游客失去美好的印象;也许,你乱扔一个烟头,就会引发大火,危及很多人的生命;也许,你对草坪的一次践踏、对花儿的一次采摘,就会被人贴上“坏人”的标签;也许„„朋友们,让我们大手拉小手,携手一起共建美好的家园吧!同在这片充满生机与活力的热土,共同建设我们的美丽家园是我们义不容辞的责任,从我做起,从点滴做起,从现在做起!