“爱我漯河,美我家园”
漯河因水得名,依水而生;这里风景秀丽,沙澧两河如两条丝带般缠绕,尽显其妖娆姿态。这双河不仅养育我们,还为漯河美景增色不少。盈盈一水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回。阳光照耀下的它,闪动着粼粼的水光,就似闪动着的明亮眼波,始终凝视着漯河,守护者漯河。夜晚的它,反映着苍穹水晶似得蓝光,它是一条没有航标的河流,因此而显出一种单纯的,质朴的,天然的美。日复一日,年复一年,沙澧河都安分且从不泛滥,只是安分守己地流着。漯河的美是独特的,沙澧河的美更是独特的。
十多年前,走在大街上,眼前看到的是漫天飞扬的尘土,遇到雨天,道路泥泞不堪,路旁垃圾成堆,目之所及,只有土地的黑与天空的白。沙澧河,由于河道於积,泥滩堆砌,两岸一片萧条,杂草丛生。如今,到处都是高楼林立,道路宽阔平坦,柏油路两旁都种上了绿化树,处处都可以闻到花的芳香,处处都可以看到草的翠绿。
沙澧河公园更是一道奇观,春天,万物复苏,百花盛开,河两岸呈现出一派生机勃勃的景象;夏天,河水温暖,野鸭在自由自在地游动,烈日炎炎,却把这一切照得灿烂;秋天,河岸两边的花和树上的叶子都凋谢了,落叶满地,金色的河堤两岸为人们带来阵阵温馨;冬天,河水结冰了,雪花纷纷
扬扬地落下,不一会河边就变得白雪皑皑了,那晶莹的白色,美得让人不忍心触碰。人工绿地装点着沙河两岸,沿河的紫色柏油马路上年轻人、孩子们,快乐地来来往往,每天早晨总有许多老年人来这里健身运动,或坐在长椅上缓口气。 正值春天,三月和风,将风筝送上蓝天,自由驰骋,构成一道靓丽的风景线。花朵争奇斗艳,梨花雪白,桃花嫣红,更有粉色的、澄黄的。蜜蜂来回飞舞忙着工作,正像这城市里辛勤的工作者们,疲倦的人们来到这里,一天的紧张忙碌就立即消散,奔忙的学习,坐在河畔,听一听晨风掠过河面的声音,便令打开了尘封已久的宽阔的心情,舒缓因为压力而紧绷的情绪,唤起童年点点记忆,老夫妻携手相依,漫步在香樟树下,笑容满面,小孩子在草地上无拘无束地唱着儿歌。“家门口就有沙滩浴场、何必要跑到海边暴晒;家门口就能游山玩水,又何必舟车劳顿辗转各地。”这是现在漯河人的一个真实写照。
华夏大地,人们一提漯河,总会想到食品名城。是啊,漯河举办的“食品博览会”为世界称赞,亚洲最大的肉类加工企业——双汇集团,全国最大的方便面生产企业之一——南街村集团,一一向世界展示漯河的食品魅力和工业基底。舞阳北舞渡闪家胡辣汤,河南省老字号,临颍繁城镇洪恩五香牛肉,民族食品自明代享誉中原。漯河正在保护生态的同时走向世界,向世界展示漯河,甚至是中国的魅力。
城市化建设飞速前进,漯河的那份古朴、深厚的历史,却挥之不去,历经风雨的洗礼,依旧如初。这里有美丽清澈的沙澧河,流淌在漯河这肥沃的土地上,富有文化气息,也有素称“天下第一桥”的小商桥,记载了豪情男儿的凛然壮志;这里也曾是孔老夫子游历之地,被亲切地称之为“归村”;亦有开创中国汉字之渊源。说文解字的许慎故里,后人永生怀念;更有无数革命烈士抛头颅、洒热血,为的是保护这片神圣的土地……历史一幕幕再现,不曾远去。
如今的漯河的美,令众人惊叹。但作为漯河人,保护家乡环境,使家乡的美丽永驻,是我们的责任与义务,也是永恒的信仰。