《浅议性侵幼女犯罪中对女性年龄的“明知”》
摘要:在有些性侵女性类案件中被害人的年龄对于罪与非罪,此罪与彼罪,罪重与罪轻起着至关重要的作用,而在对这类犯罪定罪量刑时是否要求行为人主观上对被害人年龄的认识达到“明知”的程度以及如何认定“明知”历来在司法实践和刑法理论中存在着较大的争议。本文试图以论证是否要求行为人的认识程度达到“明知”为切入点谈谈笔者对这一问题的粗浅看法。文章主要分为三个部分,第一部分论证对幼女年龄的“明知”故意在认定性侵幼女类犯罪中的必要性;第二部分着力探索此类犯罪中“明知”的内涵;第三部分则尝试从控方的角度探究司法实践中对于行为人“明知”的证明责任分配。