《浅谈性侵幼女的刑事责任》
浅谈性侵幼女的刑事责任
摘 要 目前,性侵幼女案件已成为一种较为频发且严重恶劣的社会现象。产生这种现象的原因有很多,从法律角度来说,立法不完善、法制不健全也是这种现象无法根治的原因。2013年10月24日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,该意见从基本要求、办案程序要求、 准确适用法律等方面对性侵害未成年人犯罪“最低限度容忍”,对幼女进行“最高限度保护”。本文指出想要彻底消除这种社会毒瘤的存在,不仅需要在立法执法上加大严惩力度,明确性侵幼女相关罪名的界限,不让犯罪分子有机可乘,有漏洞可钻;更需要整个社会树立正确的世界观、价值观,加强思想道德建设。
关键词 性侵 幼女保护 刑事责任
作者简介:甄嵘嵘,云南大学法学院2014级法律硕士研究生;刘宇驰,云南大学法学院2013级诉讼法学硕士研究生。
一、性侵幼女案件频发现状
近年来,随着性侵幼女案件的报道频出,性侵幼女行为有如洪水猛兽般的冲击着我们的道德底线,法制之基。海南校长、官员带小学女生“开房”案尤为令人义愤填膺,以至于“校长,开房找我”一时成为流行词语。
2013年3月11日上午,备受广大媒体关注的江苏省泰州市某县教师杨某强奸、猥亵儿童一案在县法院刑事法庭公开宣判。被告人杨启发1954年出生,案发前为该县某镇小学的一名民办老师。在2001年到2012年这十余年教学生涯里,被告人杨某利用自己的教师的便利身份,分别在其住所中、上课的教室、教师办公室、烧开水房以及被害幼女的家中等诸多不同地点,奸淫在其从教学校上学的幼女两人,且这么多年以来共猥亵了幼女人数多达七人。一审人民法院判决被告人杨启发有期徒刑18年,剥夺政治权利二年。
2013年12月5日,发生在广西全州的派出所长性侵幼女案二审宣判。在一审中,法院审理后认为被告人吕某的行为已构成了强奸罪与协助组织卖淫罪,一审判决结果:被告人吕某犯强奸罪,处8年有期徒刑,犯协助组织卖淫罪,处3年有期徒刑,两罪并罚,最终决定执行10年有期徒刑,并处罚金1万元人民币。被告人吕某不服,上诉。二审法院经过审理,认为“上诉人吕某犯罪行为的后果严重,社会危害性大,原判在法定量刑范围内对其从重处罚,于情于理于法皆有据。”遂裁定驳回上诉、维持一审判决。