《家长如何帮助孩子的学习》
家长如何帮助孩子的学习 不少家长一提起辅导孩子学习就不少家长愁眉紧锁,一筹莫展。那么,家长究竟怎么做,才使使孩子学习进步呢?
心理学家罗西与亨里曾做过一个著名的心理实验。他们将一个班的学生分成三组,前去10公里外的村庄。甲组的学生不知村庄有多远,只让他们跟着向导走。刚走两三公里,就有学生叫苦,走了一半路学生们就开始抱怨,情绪低落而且开始散乱,以至溃不成军。乙组的学生仅知道距离目的地有10公里,中途没有路牌。他们只跟向导走,走了多少,还剩多少一概不知。结果行走不到一半就有人叫苦不迭,速度也越来越慢。估计快要走到时,有一学生高喊“加油”,学生们才振作精神,加快速度。丙组的学生不仅知道距离目的地有10公里,而且途中设有路牌,上面写有里程,他们走了多少还剩多少路程心中有数。结果这组学生一路上精神饱满。当他们走疲劳时,一看路牌知道已经走了8公里,这时不但没人叫苦,反而有人带头唱歌来鼓劲。实验的最终结果当然显而易见,丙组最快,乙组次之,甲组最慢。
心理学家把这种按计划工作、目的明确、效率增高的现象叫定位速效法,细心的家长只要留心观察就会发现孩子的学习也存在以上所说的现象。我们要使孩子学习进步,不妨按照丙组的方法试一试。
首先,要帮助孩子设置合适的奋斗目标。家长要在全面了解孩子的基础上,帮助孩子确立合理的学习目标,使之能引起激发孩子学习的积极性。这里必须请家长注意,目标一定要适中,过低了不能充分挖掘其潜力,过高了容易挫伤其积极性。目标设置得如同让孩子跳一跳就能摘到的“桃子”,就可谓恰到好处了,但还要注意,既要有长远目标,也有短期的计划,使孩子有目标,按计划扎扎实实地学习。
其次,要帮助督促孩子执行学习计划。家长应教育孩子养成良好的生活习惯和学习习惯,如早上几点起床,晚上几点睡觉。早上做什么、晚上做什么,在什么时间完成什么(或学习、或家务、或休息)任务等等。另外,家长要做到有布置有检查。
让孩子养成自觉学习的好习惯。每天让孩子上床入睡前想一想当天的学习情况,上午上了什么课,下午上了什么课,老师都讲了哪些内容,自己学会了没有。每天养成“过电影”的习惯,使孩子当天的学习任务当天完成,不允许欠帐。一欠帐就麻烦了。试想今天欠明天欠,帐摞帐,当他面对一大堆的学习问题时,就会对学习失去信心。所以,一定要使孩子养成好习惯,每一天都过得有意义、有收获。
第三,发现孩的进步要及时鼓励、表扬,使孩子不断增强自信心。当一个人看到自己的成绩时定会激发起反馈的动力,他一定会更加积极努力地去争取更大的成绩。为此,家长应注意经常给孩子以表扬,让孩子体会、感受到进步、成功的喜悦,不断引发孩子浓厚的学习兴趣,让孩子向更高的目标迈进。