《珍惜时间 好好学习》
八年级二班
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!很高兴,我们在这个美好的早晨又相聚了。今天的国旗下演讲的主题是:珍惜时间 好好学习。
时间是世界上最珍贵的东西,自古以来就有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的警句。时间究竟是什么?对农民来说,时间就是粮食。对工人来说,时间就是财富。对军人来说,时间就是胜利。对医生来说,时间就是生命。对我们学生来说,时间就是知识,就是进步。
著名发明家爱迪生是一个珍惜时间的人。他常对助手说。“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少?”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,还拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那不是白白浪费时间吗?”助手的脸红了。爱迪生感慨地说:“人生太短暂了!要节省时间,多做事情啊!”
同学们,你们看看爱迪生,成就那么大,还这么珍惜时间。而我们当中有些同学不懂得珍惜时间:早上经常迟到;上课左顾右盼地和同学说话;平时老师布置的练习、作业总是拖拖拉拉地完成不了。这些都是浪费时间的表现,是我们作为学生不应该有的不良行为。我们应该从小养成珍惜时间的好习惯,因为时间总是不知不觉中从我们身边溜走,“花有重开日,人无再少年”。人的生命要是结束了,就再也没有挽回的机会。
同学们,时间是由一分一秒累积起来的。希望同学们每天从一起床开始,就珍惜每天里分分秒秒的时间。每天背起书包走出家门时,请试着对自己说一声,加油,崭新的一天开始啦! 同学们,时间就是我们的学习成绩,就是我们的未来。珍惜时间就会赢得一切。让我们一起珍惜时间,好好学习吧!请记住:成功,属于珍惜时间的人!
初三的哥哥姐姐们,中考的号角已经吹响,“人生能有几回搏,此时不搏待何时!”希望你们珍惜最后的时间,勤奋学习。在此,也衷心祝愿你们中考顺利,考上心目中理想的高中,用拼搏为青春添上一笔最为辉煌壮丽的色彩!
我的演讲到此结束,谢谢大家!