《珍惜时间 好好学习》
珍惜时间 好好学习
青川县桥楼小学五(一)班 董涛 “枯木逢春犹再发,人无两度再少年。” “有志不在年高,无志空长百岁。” “刀不磨要生锈,人不学要落后。”读着这些激励人们珍惜时间,好好学习的谚语,我想到了《增广贤文》(劝学篇)。
那是在读《国学经典诵读》(五年级上册)时,我看到了《增广贤文》(劝学篇),了解到了《增广贤文》是中国古代儿童启蒙书目,以有韵的谚语和文献佳句选编而成,内容丰富,从礼仪道德、典章制度到风物典故、天文地理,几乎无所不含。其中《劝学篇》中的一些谚语、俗语,是古人智慧的结晶,表达对读书的看法,强调了读书的重要性。
手捧书卷,珍惜时间,好好学习的佳句涌现出来。“不患老而无成,只怕幼儿不学。” “少壮不努力,老大徒伤悲。”早立志,多努力,博学笃志事竟成。年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没有用了。“若使年华虚度过,到老空留后悔心。”我们不能虚度光阴,一定要抓紧时间好好学习,这样到老才不会追悔莫及„„读着读着,我的眼前浮现出了囊萤的车胤、映雪的孙康、悬梁的孙敬、刺股的苏秦,还有那断齑划粥的范仲淹、凿壁借光的匡衡。这些古人们在艰苦的学习环境下,能够刻苦攻读、孜孜不倦,他们的精神难道不值得我们学习吗?现在的我们吃得好、穿得暖,无忧无虑,难道不应该好好学习吗?
“书到用时方恨少,事非经过不知难。”知识需要用到时候才知道自己不足,才知道自己读的书太少了;事情若不是亲身经历过,便不能知晓其中艰辛、其历程的坎坷!古人的话,历经人世沧桑的千锤百炼,成为警世喻人的格言,激励着我努力学习。“书山有路勤为径,
学海无涯苦作舟。”“师傅领进门,修行在自身。”“熟能生巧,业精于勤。”让我懂得了在读书、学习的道路上,只有勤奋才是最好的方法,老师只能指引方向,传授方法,学习还得靠自己。
“好好学习,天天向上。”“坚持不懈,久炼成钢。” 让我们诵读国学经典,以圣人为师,汲取历经岁月沉淀的人生哲理,珍惜时间,好好学习吧!