《教育叙事《静待花开看树长大》》
《静待花开看树长大》
------有些错误需要时间的沉淀
每年的教师节,都会有曾经带毕业的孩子回来看我,今年也不例外。我曾经的得力助手,每年教师节都不会忘记来看我的孩子,又回来看望她的小学老师了。
伴随着午后暖暖的阳光,我们像朋友一样谈了很多很多,有关于帮她怎样调动全班同学学习的积极性,怎样处理班务的等等。突然她问我:“老师,我同桌老是对老师和她的爸爸妈妈撒谎,我看到她这样心里很难受,想要告诉她这样是不对的,但心里却不知道该怎样劝说她。老师,我该怎么办?”看着孩子焦急的模样,我不禁产生了一丝好奇,她怎么会如此执着而急迫的想要帮同桌纠正错误呢?最终我抑制不住内心的好奇,问了她原因。她说:“老师,我曾今对您说过谎,您知道吗?”“说说看是什么事?”我轻轻地说。“老师,您在每次讲评试卷或作业时都会问我们,谁这道题错了,请举手。但我有时候错了却没有勇气举手,同学们也因为这件事说过我。老师,我骗了您。您知道吗?”我笑着问她:“你觉得我知道你骗了我吗?”我静静地看着她,又问:“如果当时我拆穿了你,会有什么结果呢?”她说:“如果老师和同学们都知道了我骗人,老师和同学们都不会再相信我了。“是啊,你是我认定”
的班委,是我心中同学们学习的榜样,如果我在同学们面前揭发了你骗人的行为,你今后的工作还能做的那么顺利吗?
同学们还会再信任你吗?现在你长大了,对于小学时那样的行为你有什么想法?”“老师,我知道自己错了。我知道那样是不对的,所以当我发现我同桌也和我当时犯了一样的错时,我就很想提醒她这是不对的。”
其实,在生命的长河里,每个人都会犯错,关键是我们在面对自己所犯的错误和别人的错误时,该如何面对错误。 如果当时我当面指正了那个孩子的行为,我想也许她会在心里对我产生埋怨甚至是怨恨,因为我将她不想被众人知道的一面展示在了所有同学的面前。而同学们也会对她产生非议,不再像之前那样信任她,并且服从她的管理。其实对于这件小事,我并没有发觉,只是孩子的心里不会忘记这件事,并且在自己成长的过程中不断的自我反省,认识到了自己的行为是错误的并改正了。
作为孩子们的老师,我认为我们不光是在教孩子们知识也得教会他们怎样直面错误,怎样改正自己的错误。有些错误需要我们及时纠正,有些错误需要时间的沉淀。随着孩子的年龄增长,生活经验的积累和丰富,他们会对自己的行为有所判断,并且会有自己衡量事物的标准,我们不用心急,只需静待花开看树长大。