大店中学
“公德意识及文明行为”誓师大会
教师发言稿
尊敬的各位领导,亲爱的老师同学们:
大家下午好,为加强学生行为习惯养成,让学生掌握基本礼貌,礼仪规范,养成讲文明、讲卫生、讲秩序、讲公德的良好习惯:培养学生说文明话、办文明事、做文明人的意识。今天我们全校师生在此举行誓师大会。让公德随风润物,让文明花开满园。
中国民族自古以来就有“礼仪之邦”的美称。五千年的历史长河,曾经涌现出无数让我们敬仰的道德楷模;一心治水,三过家门而不入的大禹。治病救人,遍尝百草的李时珍。替父从军的花木兰。无不淋漓尽致的体现了中国人的道德所在。
弹指一挥间,人类已昂首步入21世纪,今天的中国正在战胜衰落走向振兴;挣脱屈辱走向奋进。中华民族正以崭新的姿态向世人展示着自己。然而,当我们津津乐道于经济的快速发展,物质生活的极大丰富时,也不得不认真审视当今社会存在的一些不良现象。大的不说,就看看我们周围。与同学嬉戏打闹时脱口而出的脏话。在不经意中丢在校园里的垃圾,在心事不宁的情况下随意踢倒的桌椅,为了丰富生活而起的并无恶意的外号,作业没做完或不会做时顺手抄下的答案,以及被教育时的傲慢无礼,这些都是不文明行为,但是有多少人真正意识到并去努力改正了?
就拿最简单的尊重师长来说吧,在你们眼里,不怕老师,顶撞老师是一种个性,但是你们可曾想过,从你踏入校门那天开始,是谁不厌其烦的
为你讲解每道题,是谁在清晨站在三尺讲台上等待你进入教室,开始一天的学习,是谁在你犯错误时帮你改正。在座的各位同学中有多少人,你们的父母陪伴你们的时间都不及你的老师多,每位教师兢兢业业只为你,想法设法教育你,给予你们百般耐心和千般的爱,只希望你们能懂事,不求人人成材,但求无愧你们自己的未来。你们漠视我们给予的关爱,把我们满心的热忱和真切的希望都甩到一边,可曾想过我们的感受。
当然,作为教师要强化社会公德意识并提高教师职业道德修养,不断完善自身社会公德教育。在要求学生的同时,能够以身作则,言行文明,尊重他人,仪表大方得体。着装简洁大气,勤于钻研业务,乐于助人,依法执教,努力促进学生发展,用自身的文明潜移默化的引导学生树立公德意识。
而作为学生的你们,不必埋怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大,要踏踏实实从自身做起,养成文明习惯,做社会公德的践行者。首先,要致力于读书求学,提高自身的知识水平,培养社会公德的情感。其次,必须从小事做起,从小节做起。通过点滴小事提高自己的道德修养。
诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。能力不足,责任可补。责任不够,能力不可补”我们每个人既是道德建设过程的参与者,也是道德建设成果的受益者,弘扬社会公德,人人有责。
“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”同学们,就从你我做起吧,拧紧滴水的龙头,拾起零落的纸片,谦让的排队上车,礼貌的起身让座,希望通过我们每个人的努力,让公德意识蔚然成风,让文明之花遍开校园。