尊重
尊重是孟子的爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之的一种态度。尊重是一种美德,是种境界,是人生中一种不可缺少的素质,尊重看上去好像只奉献给身边的人,其实当你尊重别人时别人也会尊重你。
尊重只会给那些尊重别人的人,所以懂得尊重别人的人都参悟明了了人生大智慧,所以姿态优雅从容,因为有足够的自信支撑,也有足够的宽容去审视别人,所以会被旁人所尊重,因其身上所散发的高贵而平和的气息实在让人向往。
周总理便是这样,不论在什么样的情况下,总是保持着他应有的礼貌每次接见外宾总是提前到达,站在门口与大家一一握手,态度诚恳。会见结束后,他总是把外宾门送到门口,直到看到外宾们开车离去才离开。他身为国家总理,处处以礼待人,服务员给他端茶,他常常站起用双手接过并微笑的点头表示谢意。外出视察工作时,他总是与当地一一握手,亲切的问候,给与百姓充分的尊重。他关照司机礼貌行车,让外宾的车先走。有外国记者赞美道:"但凡见到他的人都认为他具有一种魅力,精明智慧,人品非凡,而且令人神往。
然而,曹操也吃过不尊重别人的亏。当他志得意满,一帆风顺时,西川的张松前来献图,曹操却态度傲慢,给张松留下"轻贤慢士"的坏印象。张松临时改变注意,把本要献给曹操的西川地图交予刘备,这对于曹操来说不能不说是事业上的一大损失。 尊重不仅存在于人与人之间,在人与其他生命之间亦有尊重的存在。
商务印书局即将出版的新字典内,与前一代相比书中动物部分删除了,狸的毛皮可做衣服,鹌鹑的肉可吃,鲳的肉细腻鲜美。书局将这些材料删除,何尝不是对生命的一种尊重。
懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。能做到尊重别人,则是一种境界,一种美德。这是人生中一种必不可少的素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时亦是赢得他人对自己尊重的基础。所谓尊人尊自己,这是一种辩证关系。要想得到别人的尊重首先要懂得和学会尊重别人。