《一次难忘的公交车经张滕》
一次难忘的公交车经历
青云中心小学 四(1)班 张滕
一天下午放学时,天空下起了淅淅沥沥的小雨,我和妈妈决定坐公交车回家。在公交站台等车的时候竟然遇见了我的同学。我问:“你也坐公交车回家?”她说:“是的。”“你家在哪?”“天润小区。”“太巧了,那我们同路。”
就这样,我们说着聊着,一会儿公交车就来了。我们上了车,投了一元硬币,还没等我们站稳,车就启动了,害得我们差点摔倒,还好妈妈及时扶住了我们。车里已经有很多人了,正当我们着急地寻找最佳站立位置时,一阵声音传来:“小朋友,你俩坐这吧。”我们循着声音望去,原来是位漂亮阿姨给我们让坐。我们赶紧说了声谢谢。我们俩挤在一个座位上,继续聊着学校里发生的事情。没过多久,公交车停了。我们还在开心地聊着,可是我看见我同学朝前方努了努嘴,我一看,原来刚上来一位抱着小宝宝的阿姨。我们俩看了看对方,心有灵犀,一起站了起来,对那位阿姨说:“阿姨,这有个座位,您坐这吧!”那位阿姨小心地走过来,坐定后对我们说:“谢谢,你们真好。”“不用谢!”我们回答。这时我看向妈妈,正好妈妈对我们微笑着点头,并竖起了大拇指,我心里乐开了花。虽然接下来我和同学只能站着了,但是我俩依旧非常开心。
当别人给我们让座时,我们非常开心,可是当我们给别人让座时,我们感到更加快乐。这或许就是老师经常对我说的“帮助别人就是帮助自
己”,“赠人玫瑰,手有余香”吧!