《公车与社会》
这周和母亲大人去了一趟青阳,从青阳回家时,上了一辆公车
我和母亲是被身后拥塞如潮水般的人海硬是活生生地挤进小小的公车门的。好不容易从车外拥塞的人群进到了车内,我长嘘了一口气。投完纸币一回头,公车内亦是人海茫茫。各个位置都被各路英雄霸占着,没有任何一位大侠放过一点可以立足的地方,好比在房价日益上涨的今日是没有人会放弃房价略低一点的住所的。于是在我看到人才招聘会求职般的人海后,本能的反应促使我也加入了你找我找不放过一丝地方的大众游戏中。万幸的我和母亲大人在推攮和抱怨声中被一个接一个不止的英雄送到了一根铁柱前,我们母女俩像是大荒里找到救命稻草,死死地拽着(我想就算狂风暴雨,波涛汹涌,都不会让我们松开手的。)我们娘俩才在群魔中立了足。
随后公车发动了一会,司机大叔看到了车站边有人求上车,作为一个好司机的司机大叔不顾身后人的百般阻扰甚至唾骂,一味地扯着嗓子全都给我往里面靠靠,站在前面做什么,往里面靠靠。司机大叔,您不愧真的是众望所归啊。也是,司机的职业就是让有需要车的人上车,大叔,您做得真好!我想,我们车上的人是不是都应该送您一副锦旗,上面写着人民的好司机。一路上,在您的英明指挥下,我们的队伍一再壮大。
司机大叔不顾其他人的感受和生命安全,他的眼里只有红灿灿的毛主席没有你。难道这种事就只发生在这一辆公车上?
不。
回望一下当今社会,每隔一段日子各大报社和互联网就铺天盖地地报道三鹿奶粉瘦肉精果粒橙等众多利系广大消费者事件。三鹿负责人为了一己私利赚取暴利,竟生产不合格的奶粉。您知道你所能欺骗的人都是真心相信你的人吗?您知道您让多少家庭因为信任买了您的奶粉而痛苦不堪吗?您知道吗?暂且不说轰动全社会的食品健康问题,在我们身边也有许多伤害群众利益的事。许多小贩同样是为了自己能赚取更多的钱财,往猪肉里注水,让注水猪肉流入市场,让不知情的人民买了黑心小贩注过水的猪肉大到众多知名企业被查出生产贩卖不合格的食品小到市场小贩往猪肉里注水贩卖过期猪肉。现在的社会是怎么了?难道这就是国家所说的对人民的健康的保障?为什么非要等到问题出现了才敷衍式的着手调查,不是应该在这之前更为谨慎地检查各个部门吗?
那个只要说出国名就会引起广大中国人民唾骂的国家―日本。我不像其他中国人一样痛恨排挤它,因为在它身上我看到了我们国家所没有又需要的闪光点多年前,日本曾经发生过一次新干线事故,负责人为了这件事好像是甘愿受罚还是自杀什么的。(好久之前看过的报道,确实记不清了)而不是像我国官员的这只能说是生命的奇迹至于你信不信,反正我是信了。赤裸裸的对比,中国完败。日本苦行僧的前首相和中国官员的无时无刻敛财毫无可比性之言。我曾经还看过一篇文章,标题为《日本不愿当第一》,它们不喜欢太过于高调而我们还在为超过日本这个国家跻身世界第二经济大国而自喜吗?开心过就好,无需太久。日本这个小国身上有着太多我们所需要学习的了。
并不是说所有的中国官员都不争气,还是有一部分像温爷爷温总理那样总在第一时间赶到汶川地震现场和玉树的为人民服务的好同志在。我只是希望能有更多的像温爷爷这样的好官员更好地为人民服务。
一辆公车折射出一个社会,一个社会浓缩在一辆公车上。