《我与明天的自己有个约会》
我与明天的自己有个约会
九五班 常安承
春花繁盛终易逝,瘦月亏久满复来。
——题记 持续的放晴,空中的太阳忽明忽暗,光影也时现时隐。眼前一片澄澈,像是刚走出迷烟环绕的树林,看清直射入眼帘的光线;纯粹的,鲜亮的,虚幻的,活泼的,朦胧的一抹白。浅浅的风带来一阵眩晕,眼内扑朔迷离——一个14岁的自己赫然在我眼中显现。
当然,刚刚我还13岁的,仅一瞬间,定格时间的不辍。我14岁了。 而我的眼前,是我的明天,虽会被历史泯灭,但对今天的我而言,仍是未来。然而,他的生活似乎没有变动,较为成熟的他是否埋怨今天的我呢?我会被未来的自己讨厌吗?
过去,我会列一个严格的时间表约束自己,但当闹铃响起,也无动于衷。有时写些犀利的反思,终会被丢弃在时光缝隙。但之后,我也常收到来自自己的嘲讽。但生活仍是毫无波澜地推进,在没有这些思想盘桓的日子,我也很愉快,毕竟还有一丝好奇,还有那么多的东西值得关注。到后来,甚至遗忘当初自己是否有过这些想法。
真正的青春不应只是沉淀下来的青涩记忆,也应有我为它背水一战的淋漓。但它终是历史,仅值得缅怀,不足以骄傲。我也曾为青春付出过,奋斗过,但没有持久过,连续过。
青春,是一段舞,你可以选择疯狂的拉丁,也可以选择璀璨的芭蕾。然而,不论怎样,我们终要以成熟的姿态谢幕。明天的自己也正是今天的看客之一。想想自己的未来,想想的自己目标,因为想,所以拼。充满未知的未来是今天活着的底气。它带给你信念与追逐的勇气。因为你的好奇,你想探知未来的踪迹,但你也许不知,你所做的点滴都是你未来的指引。人命并非全是天注定,有因有果,你的今天会再次以未来的方式清晰地呈现给你,那时,你或许会惊叹自己的成功来自此时的灵感乍现;或许也会懊恼自己的失意是你今日的一个念头所致。未来谁也说不清,你要选择怎样的未来,全凭你今日怎样的言行。
过去已经定格,你无法改变;未来还在烟雾中,待你去谱写。学校的教学目标改为:社会精英和模范公民。一者推动社会发展,二者,同样令人尊敬。未来还在进行,但我却有做社会精英的愿望。因为一个人要是能被社会需要,他才有在这个世界生存的理由。即便是活生生的人命,倘若无用,精神早已殒命。做一个碌碌无为的虫豸成为社会的拖累的人应是歉意的活着,他对一切都应有种负罪感。如此的人生亦是毫无意义。不要拖宕,在必须做的时候做该做的事情。为自己的未来负责任才是我和明天的自己约会时分奉上的最好礼品。
今天是我的生日,不知明日的我会不会惦念今天的自己,和未来约会:约到遐想,会了拼搏。别让今天的遗憾成为未来的过错,更不要让未来的你讨厌现在的自己。
白光隐去,从此刻起——崛起,给青春下定义,添色彩;给未来一个满意。