《我和明天有个约会》
甲:在班会开始前,请全班同学高声齐唱歌曲《蜗牛》 。
甲:明天是什么呢,明天是一个新的开始,是一个新的希望,是心中的梦想。有人把明天比做自己心中的憧憬的恋人,希望能够迈过今天的脚步,与明天约会,接下来让我们来欣赏《我与明天有个约会》朗诵表演。
(背景轻音乐《春野》) 。 一手挽着夕阳, 一手挽着春风, 我独自走在幽幽的田径上, 享受着春风独有的纯洁, 风儿亲吻我的脸颊, 留下淡淡的唇印。 望着那倩影逐渐在我视线里模糊的夕阳, 我无望地伸出手, 试图抓住这份美好。 我想保留这缕缕丝丝的光线,于是,在最后一刻, 我在手心写下了我的心愿: 让夕阳把消息告诉明天—— 我和明天有个约会。
我和明天的朝阳有个约会:待啼叫划破黎明的那一瞬间, 我伴着明天, 去呼唤着做发财梦的人们,让他们睁开眼便感受到春的纯洁。 我和明日的春风有个约会:待到阳光穿透树叶, 留下淡淡的影子, 春风带着我,游走在世界的每一个角落。我要在这个善变又不变的世界,去追寻需要帮助的人类,给予他们春日独有的坚强。
我和明日的硕果有个约会:待到劳动的人坐在田地里, 厌恶地骂着中午的太阳,我携着硕果,去安抚满是枯黄的老茧的手,去拭去他们额头的汗水,去告诉他们,这是你们春日勤劳的成果。我和明日的夕阳有个约会:待到幽幽的日子,像一只飞鸟盘旋在日益风化着的古老城市,我会用夕阳的色彩,告诉人们珍惜时间。是的,生活中的人们必须珍惜春日独有的短暂。
我和明天有个约会:我站在暗蓝的天空下,星空无语,我亦无语 突然心中有种东西在涌动,我问星、问花、问月、问水, 星闪动、花翩然、月无语、水依旧;我问杨、问柳、问松,杨萧萧、柳喃喃、松悠悠;我问你、问我,回答依旧无语摇头。 我知道我和明天有个约会, 我也知道我要用爱去体验生活。 甲:听完了这样激情洋溢的朗诵,同学们是否会有一些触动呢?下面请同学们展开自由讨论,畅谈一下自己的“明天”。 (2分钟)
学生发言。
乙:我想,各位同学对自己的明天都会有自己独特的想法,会有许多美好的憧憬和愿望,因为,我们拥有青春阶段独特的思想。下面有请几名同学代表与大家谈一谈你对“明天”的畅想。 (4人发言)
甲:明天是美好的,是充满希望的,各位同学都拥有自己的明天;但是,憧憬再多,渴望再多,我们凭什么去实现呢?我们最不可忽略的是什么呢?——那就是知识。
乙:有一句很朴实却又很有道理的话:“知识就是力量。”不错,只有这种力量,才能使我们按照自己的想法去行动。因此,这就要求我们付出自己的实际行动,那样,美好的明天才会真正地拥抱你。
过渡到“今天”。
甲:明天,何谓明天?——明天,就是今天的后一天,也就是说,只有度过今天,才能到达明天。
乙:那么,在明天还没有到来之前,我们应该如何度过一个又一个的今天呢?我想,就是要好好把握住今天,就是通过努力认真地学习,取得充实而丰富的知识,取得今天辉煌而优异的成绩。
甲:接下来我们来采访几个这次考过从业资格证的学生,请他们来谈谈自己的学习经历和经验,分享他们成功的喜悦。 (3人发言) 游戏。(音乐伴奏《怒放的生命》)
乙:感谢这几位同学对自己的考证经历和经验的畅所欲言,好,接下来,我们来玩个小
游戏,请同学们拿起笔,在纸上写下自己明天的愿望,或者是希望自己毕业后怎么样发展,然后折叠成纸飞机,等下我们就来放飞自己心中的梦想。 九、班主任发言
十、全班高唱歌曲《明天会更好》
甲:感谢班主任的发言,通过今天的班会,同学们对“今天”和“明天”的含义是否有 了更深的理解?那么,就请同学们从今天做起,从我做起,为明天喝彩吧!
乙:现在我宣布今天的主题班会《我与明天有个约定》到此结束,感谢各位老师的光临和指导。再见!