小说阅读答案_语文_初中教育_教育专区暂无评价|0人阅读|0次下载|
小说阅读答案_语文_初中教育_教育专区。一.(2)①善良有爱心。悉心喂养阿宠;像哄孩子
一 样安慰阿宠;誓死守护阿宠的的生命。 ②敏感细心。观察阿宠的表情和动作就知道它上火了; 最先明白是阿宠把大家救出困境;被困之后,又是 第一个发现巷道里有
一.(2)①善良有爱心。悉心喂养阿宠;像哄孩子一 样安慰阿宠;誓死守护阿宠的的生命。 ②敏感细心。观察阿宠的表情和动作就知道它上火了; 最先明白是阿宠把大家救出困境;被困之后,又是 第一个发现巷道里有空气; ③沉着冷静、临危不乱。被困后没有惊慌,吩咐矿工 们找风源,存体力,关手机。(每点2分,概括和 分析各1分,可任举一例分析) (3)①动作、神态描写。“手握尖刀”“面目狰狞, 满眼贪光”表现了那个人的凶残和贪婪。 ②对比、衬托。那个人和阿宠形成对比,凸显了阿宠 的善良和无私。 ③细节描写(或比喻)。“血像个小喷泉,汩汩地流 淌,热气正温温地袅袅地向上盘旋。”借对血液流 淌的细节描写,突出阿宠的善良无私,加强了对读 者的视觉冲击,给读者留下了更加鲜明的印象。 (每点2分)
(4)答案一:阿宠有春天。 ①阿别给了它春天般的关爱:阿别心疼它;喂草料时给它多 兑苞谷;像哄孩子一样地跟它说话;在别人饥饿想要杀掉 它时,决定拼死保护它。(2分) ②阿宠也把春天般的温暖带给别人:它虽然命运悲惨,却任 劳任怨地在井下拉车,并在危难时救人性命,最后以牺牲 自己的生命来挽救饥饿垂死的人们。(2分) ③阿宠不仅得到了爱,也为别人无私地奉献了自己的爱,生 活中的我们享受别人关爱的同时,也要关爱别人,给别人 带来温暖和帮助。(2分) 答案二:阿宠没有春天。 ①它命运悲惨:出生不久就到井下工作,工作环境差,导致 眼瞎。(2分) ②不被珍惜关爱:它救了大家,大家反而抱怨它带错路;危 险发生后,人们要杀它以保命。(2分) ③它的生命中没有多少温暖和希望,所以它没有春天。它的 春天淹没在人类的贪婪和私欲里,阿宠的故事警醒我们, 在生活中,要尊重和善待生命。(2分)
二.(2)答:①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父 母的子女;②刚强不屈,不畏身心劳苦,靠自 己的气力赚钱;③坚韧不拔,不向命运低头, 坚持自由自在的生活信念。 (3)答:①以“我”的视角来叙事,使事件显得真 实可信; ②以“钱’’为话题,引入渡夫的故事,唤起读 者的阅读兴趣; ③多用对话形式,以渡夫之口自述他的经历,使 叙事更加集中; ④情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事 哀而不伤的诗意美。