人生这段旅程到底有多长谁也不曾知晓,也无从预测,浅浅而行,静静感受。窗外的雪花仍在自由自在飞舞,树枝偶尔发出漱漱的响声。萦烟轻扬的岁月,在这个落雪的时节,伴随新年钟声的响起,借助文字给你,我最深的爱,只愿时光将你我温柔以待。
锦瑟柠檬
【给你,我的最深的爱】
匆匆年华,仅有短短几十载,期间会经历几个十年,会遇到谁,历经怎样的事情都是未知的。六十六,一个喜庆吉祥的数字,而能够活到六十六也是实属不易的。奶奶,在这个飘雪的日子里,送上我倾心的祝福,祝你健康长寿,开心幸福。或许任何祝愿的话语在这个喜庆祥和的日子都要暗淡失色不少,还是希望借助飘落的飞雪,将最深的祝福飘洒,只愿时光将你温柔以待。
作为一个女子,世俗眼中最终的归宿,便是找个条件合适,门当户对的人,嫁与他,相夫教子,照顾老人。在那个烽烟四起、动荡不断的年代,出生于农民家庭的你,没有进入学堂的机会,也因此失去了接受教育,不识多少大字。但是没有上学,你的手工技术、家务能力等却也是不容小觑的。现在每次穿上买来的鞋子、衣服总感觉不是记忆中的温暖,没有心里的那么舒服。
还记得小时守在你身边,看你一针一线的绣着鞋面,阳光温暖舒适,照在你身上,明媚静好,如此温馨。
还记得小时守在厨房烧锅,听你讲着你小时候的艰苦,说着爸爸叔叔小时候的调皮趣事,同时你那双巧手又为我们做出美味食物。
还记得小时守在你身边,闹着你要你教我如何擀饺子皮,如何包饺子,包包子,尽管很认真地在学,每次的作品都是惨不忍睹,但你总是不耐其烦的做着示范。
还记得小时跟你睡觉,我的脚一到晚上总是很凉,而你则是默默地把我的脚握在手中,用你的体温为我暖脚。
后来,我长大了,离开了家,没有了你绣的漂亮鞋子,没有了你精心制作的食物,没有人再把我冰凉的脚捂暖。时光总是这般匆匆,催老了你的容颜,模糊了你的视线,也让我的脚步离家越来越远。看着他乡的风景,总是不由自主的念起你,念起记忆中的美好。
六十六,在中国一直被奉为是吉庆的数字,缓缓而行,你竟然也来到这个点。三毛曾经说过:人的生命不在于长短,在于是否痛快的活过。来到这世界,忙忙碌碌大半生,真正地为自己痛快的活过几天,为自己细细梳理过?即使岁月脚步匆匆,昨日沧海,已变桑田,只希望操劳了一生,经历了繁华落寞,看尽了尘世浪涛的你,把世俗看淡,平淡地过着接下来的时光。
人生这段旅程到底有多长谁也不曾知晓,也无从预测,浅浅而行,静静感受。窗外的雪花仍在自由自在飞舞,树枝偶尔发出漱漱的响声。萦烟轻扬的岁月,在这个落雪的时节,伴随新年钟声的响起,借助文字给你,我最深的爱,只愿时光将你我温柔以待。