《愿你被岁月温柔以待》
愿你被岁月温柔以待
九一班 方舒
记得去年大年夜时,我踩着鞭炮声从外面疯回来,家里灯里里外外全部亮着,妈妈忙前忙后还在收拾碗筷。电视里正好是春晚,唱的是后来红遍大江南北的那首《时间都去哪儿》。电视里男人弹着钢琴低低吟唱“时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子/转眼只剩下满脸的皱纹了„„”,我望着妈妈来回忙碌萧索的身影,突然就觉得莫名心酸。妈妈,你的时间都去哪儿了?
印象中的妈妈总是在辛劳奔波的。厂里、家里、我学校是她固定不动的三点一线,妈妈的工作是日班、夜班轮回倒,很多次我放学刚好赶到她下班的时间,妈妈坚持要来接我,骑着电瓶车穿越小半来个城市绕道只为带我回家。妈妈在家时总会给我烧丰盛的菜肴,变着法儿在满足我挑剔的胃,我几样爱吃的菜她烧得特别好吃。可当我吃得津津有味时,外婆总和我提起妈妈在有我之前从来没做过饭。因为我,她有了太多改变。
小时候喜欢和我妈妈一起睡觉,晚上睡不着时常常缠着妈妈给我讲故事。翻来覆去几个童话故事听烂了,妈妈便给我讲她过去的故事。讲她初中毕业出去打工被骗了钱,在流光溢彩的都市街头手足无措、失声痛哭后被好心人帮助回家;讲她多么热切地希望看见大海,怎样省吃俭用攒钱,之后看见大海是怎样的欣喜若狂;讲得兴起,还从床上爬起来,翻出那时候的照片给我看,照片上的妈妈留一头很长的头发,乌黑亮丽,笑靥如花。妈妈,你也有过这么彩色的青春啊。
妈妈名字就叫爱花,人如其名,她特别爱花,爱养花爱看花,屋前屋后、门前院内全部种满了花花草草。不管哪个季节,总有几株花点缀着房子,看上去格外赏心悦目。来我家做客的人总会由衷地夸奖道:“真实收拾得好啊!”妈妈嘴上虽然是客气地谦虚着,心里却像抹了蜜一样甜,我想年轻时的妈妈也像花儿一样娇艳吧。但自从生下我后,她生活所有的重心都在我,都在这个家。生我时二十五岁,女人一生最美好的年华、最恣意妄为的时候,可以漂亮得光芒万丈,可以任性得做所有想做的事,但把全部精力给了我。
春节之前和妈妈、外婆出去逛街买衣服,售货员说妈妈和外婆站一起就像姐妹一样。妈妈当时笑着对外婆说:“他们是夸你年轻呢。”回家后一向没照镜子习惯的妈妈在镜子前站了好久,仿佛不认识镜子里的自己一样,失神地盯着,然后喃喃地对我说:“妈妈是不是真的老了?”我忙安慰她说:“没有没有,妈妈年轻着呢!”可是妈妈脸上的皱纹、头发里藏着的银白发丝是骗不了人的。
“时间都去哪儿了/还没好好看着你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/满脑子都是孩子哭了笑了„„”电视里歌声还在继续,我从回忆中恍过神来,新年的钟声已被敲响,不知道什么时候妈妈已经忙完了疲惫地瘫在椅子上。我走上前去,给妈妈揉着肩膀,看着妈妈憔悴的脸庞,我在心里默默地说:“时光爷爷,请你走慢一点,再走慢一点,别伤害我的妈妈。”妈妈,愿你被岁月温柔以待!