《游桔园》
游 桔 园 城固县考院实验小学 五(1)班 张杰翔
国庆节的一天,阳光明媚,风和日丽,我和妈妈去桔园玩。桔园位于城固县中部、湑水河西岸,面积多达15万亩。城固桔园是个神奇的地方,它拥有“一人得道,鸡犬升仙”的美丽传说,据说漫山遍野的桔子就是升仙的勤劳妇人留给妈妈的纪念物。
我怀着好奇、高兴又激动的心情来到桔园,从山脚下的升仙村出发,步行上山。只见弯弯曲曲的水泥路像一条长龙在桔园中蜿蜒盘旋,直上山腰。路两旁高高的挂着一串串红色的灯笼,显得格外喜庆。来来往往的车辆,络绎不绝的游客使得宁静的桔园已成为热闹非凡的旅游胜地。
进入桔园,最先映入眼帘的是满山遍野的桔树,树上的桔子,有的单个挂在枝头,像一个小皮球,有的五六个挂在一个支头,像一串吊灯。桔子的颜色也各不相同,黄色的、橙色的,还有半黄半绿的,和桔树的叶子黄绿相间,产生出鲜明的对比。而那些绿色的桔子,像在玩捉迷藏,躲藏在枝叶间。
顺着盘山长龙往上走,我们来到了升仙大道口,左边是文化长廊,它像栈道一样临空飞架在半山腰,显得气势非凡,在这里我们观赏了桔园摄影大赛作品,使我对桔园更加好奇。
随后我们又沿着“升仙大道”的阶梯向山顶攀登,阶梯两边的汉白玉石柱上雕刻着朵朵白云,石梯的两旁隔一段就有一幅石刻壁画,讲的正是“一人得道,鸡犬升天”的故事,我们一边往上走,一边欣赏着这神奇的故事。等到故事讲完,我们已来到了半山腰,此时映入眼帘的正是那八角形的凉亭——会仙阁,会仙阁后面壁画上的刻工精细、栩栩如生,引人入胜。
站在升仙台往下看,万亩桔园好像一片绿色的海洋,起伏不断,让人赏心悦目,颗颗桔子更像是碧海中光彩夺目的红宝石。山下的村庄,红瓦白墙,湑水河静静的从村旁流过,形成了一个月牙型大转弯,显得格外宁静、美丽。
我爱家乡的桔园,爱它的美丽风光、硕果累累,更爱桔乡人民的勤劳勇敢、朴实无华。