《向往大海》
我不是大海的儿子,也不曾在海边长大,然而,我却始终如一地向往着大海。小时候,大海奔涌在我的幻想里,那浩瀚的海面、湛蓝的色彩、奔腾的波涛、翱翔的海鸥无不令我心驰神往;上学后,大海滚动在我书本上的诗歌里:“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴、周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开„„”那诗句中所描绘的大海和海边的美好生活都让我魂牵梦萦;工作后,大海奔腾在我的生活里,那海纳百川的气度、大气磅礴的气势和有容乃大的胸怀无不赐予我启示和力量。“他说风雨中,这点痛算什么;擦干泪,不要问,至少我们还有梦„„”正如歌曲《水手》中所唱的那样,人生就像一次未知的航程,于起伏中前进,在风浪中航行。大海的精神就像一座灯塔,照亮了我人生的航程,指引着我前进的方向。一年前,我告别了校园生活,开始新的人生航程,扬起风帆,准备好接受严峻的考验、实现彻底的蜕变。还记得初见大海的那一刻,我就被大海磅礴的气势和宽广的胸怀深深折服。满眼都是浪花,一片白茫茫的浪花。惊涛拍岸,卷起千堆雪。那一刻,我面对着整片海洋,一种崭新的感觉油然而生。古人有“浪花淘尽英雄”之说,这浩瀚的大海、奔腾的浪花不正是我一生的追求、必然的归宿吗?面向大海,我的生命被赋予了一种新的意义。自此,我结束了陆地上的所有奔跑,开始了大海上的航程,我要向大海宣战!海浪里的生活,是艰苦的,也是残酷的,谁也无法断定未来的风有多大、浪有多急。大海告诉我一个道理,那就是适者生存。唯有经过海浪的砥砺,生命才会像珍珠般熠熠闪光。以前读过一本书——《老人与海》,它告诉我,人生命的高度在于挑战自我极限。面对海洋的生命只有与其决一死战:要么沉入海底,要么战胜海浪创造生命的奇迹!面向大海,我宣告了自己新的人生航程的开始:从那时起,从我奔向大海的那一刻起,就开始了我人生真正意义上的漂泊。在浩渺的海面上,有飞云与我做伴,有海鸟与我同欢。那一刻,我自由漂泊的心,怎能不快活?面向大海,我明确了自己的人生目标:我所追求向往的是大海,大海就是我的归宿。面向大海,我汲取了做人的勇气:海上漂泊,处处是路。好男儿应当搏击风浪、纵横大海,自信人生二百年,会当水击三千里!面向大海,我郑重地许下誓言:我愿做一颗浪花,永远地留在里!