《给外公的一封信》
给外公的一封信
法门高中 高二(2)班 房媛媛
我最亲爱的外公:
好久不见,不知您最近好吗?有没有一点想我?记得每次去看您时,因为您耳背,所以和您说话的时候并不多。甚至没和您好好说过一回话。但今天,我却想把我的心里话写给你听。
外公,还记得吗?十二年前的我当时被母亲送到您身边,从这以后,我便与您整日为伴。
记得小时候,我总是喜欢跟在您后面——或许这样我才有安全感吧。不论您走去哪里我都一直在您后面跟你走着,即使一路上默不作声。所以,久而久之,我便被别人说成是您的“尾巴”——以致现在都有人这样说。因此,有您在的地方我也在。可您知道吗?当那天你“骗”我去上学时,您知道,当您转身离开时我哭得有多伤心,有多害怕吗?可是那天您却头也不回。虽然每天上下学您都会来接送我,可是在学校里我还是因无法适应新环境而坐在教室里整日睡觉。所以,一学期下来,我一无所获,直到后来,为了让我受到良好的教育,母亲便把我接了回去。因此,我与您见面的次数也相对少了。 不过,每次去您家时,远远地,我就能看到您,您站在路边望着我们来时的路,当我看见您时,您笑了...... 可是,每次看见您——即使我们有时几个月才见一面,但您对我的要求却从未改变。在您家,您从来不让我看电视——因为浪费电,所以,天刚刚黑,您就让我上床睡觉。第二天当我还在睡梦中时,您却硬生生将我从床上叫醒,
而您的理由永远都是:早睡早起才有好精神。您知道我对您的话真是既生气又无奈啊。
可是,外公,这些您都听得到吗?三年了,我们已分离三年了。您知道在这三年里,每一天我有多想您吗?我多想在和您见上一面啊,哪怕是在梦里。我多想再看看您大着声音对我说话的样子啊!外公,三年时间一晃而过,在这三年中我成长了,也有了许多新的记忆,但那个永远在我记忆中的挥之不去的,却是您每天在回家路上等我的背影。您知道吗?当我每一次走过那条路却再也看不见您时,我的心里有多难受吗?外公,此时的您在天堂上过的还好吗?您是不是也在天上注视着我,对我微笑?真的,如果时光可以倒流,我还想再做一次您的“尾巴”一直跟在您的身后。可是,这些,你都听得到吗? 外公,其实我一直都没告诉您:有您在,真好。外公,您放心,我一定会记得您对我说的话:听父母的话,不再任性!