《给外公的一封信》
给外公的一封信
外公
您好!
近期您因低烧不退而住进了医院,我想您可能是因为照顾我才住进医院的,我感到十分的对不起您。
想想以前,我还在读幼儿园的时候,您可是充满了活力,一些年轻人能干的活您也都能干,而且也不见得您比年轻人干的差。那时我常常到你们家去,您为了多陪陪我,常常放下手中的活,骑着自行车带我去外面溜达,给我讲一些新鲜有趣的事,碰到熟人就说:“看这是我外孙女,快要上小学了,可聪明了呢。”总是说得我心里甜滋滋的。那时,您为了逗我开心,亲手做了不少玩意儿,其中最大,我最喜欢的就是秋千了,我坐在上面一点也不担心它会突然掉下来,因为我知道您在告诉我可以用以前已经测试了好多次它的稳定性。那时侯我最喜欢去的地方就是你们家了。
渐渐的我长大了,上了小学,可是您却老了,虽然看上去没有什么皱纹,但是您不像以前那样充满了活力,拎几个稍微重点的袋子走起路来就显得有些吃力。由于我学习的负担越来越重了,现在已经不是我常去看您,而是您常来照顾我们了,并且您要照顾的不单单是我们一家,小姐姐上初中,没有住宿,你还得常抽空去照顾她;大姐姐虽说上了大学,可她们家也常有需要您的时候。您一天到晚要顾及那么多的人就已经够辛苦的了,可您依然不愿意放弃您修水管的活,还常常为此辛苦的奔波,我们也劝过您很多次,您自己也知道您心脏不好,不适合奔波,可是只要别人一来叫,您就立马赶过去。其实我们也知道,您只是不希望靠儿女来养活自己罢了。
平时您节俭得很,不舍得多花一分不用花的钱,我们多开几盏电灯您就得唠叨个不停,要用什么很久都没用的东西时总是先翻箱倒柜的找一番实在找不到才肯去买新的。像以前家里自行车被妈妈用去的时候,您都不肯坐车来接我,不远的路程都是您一步一步走过来的。可在我们面前您却很大方,我们要什么学习用品您都会给我们买,每年所有的亲戚中就数您给的压岁钱最多。
您的脚不太好,走起路来一颠一颠的,我问您怎么回事,您说是以前被砸伤的,可妈妈告诉我,那时因为我小时候喜欢一刻不停的跑来跑去,您怕我摔跤,在我后面跟着跑,结果一不小心被石头拌倒了,摔坏了脚。
外公,我其实欠了您很多很多,已经到了无论如何都还不清的程度了,可您依然在为我付出着,照顾着我,我觉得十分对不起您,我以后一定会更关心您,帮您分担更多的负担。