《守护绿色家园(孔海鸿作文)》
守护绿色家园
话说“水火无情”,在所有的自然灾害中,发生频率最高的就是火灾。一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。
可是,火是我们生活必不可少的,它带给我们温暖、喷香的食物、光明与希望。同时,它又是一把双刃剑,如果人类不能很好地驾驭它,它也会无情地烧毁我们共同的家园——森林,给森林,给人类带来巨大的灾难。保护森林,重在预防,保护森林,就必须远离、拒绝火源。
保护森林是刻不容缓的,因为森林在我们的生活中肩负着重要的作用。首先,森林有净化空气的作用,森林中的树木会吸收二氧化碳,呼出氧气,让我们心旷神怡;第二,森林还可以抵挡一些自然灾害,如泥石流、沙尘暴、洪涝灾害等;第三,树木具有杀菌的功效,树木中分泌的杀菌素能杀灭空气中的许多有害细菌,对人体的健康具有巨大的好处;第四,树木用途广泛,除了用于建筑,制作家具外,还可以造纸、制作各种精美的工艺品;第五,树木还可以美化环境,保护我们的视力……
总的来说,树木对人类基本上是有益无害的,对于这样的“功臣”,我们不能让它被无情的大火吞噬,而是应该保护好它,让它继续为人类造福。
引发森林火灾以人为因素居多,主要是野外用火引起的。水火无情,有句古训说得好:“玩火者必自焚。”人们一个不经意的举动,就给森林带来了灭顶之灾,也给人们带来无尽的伤痛,所以,森林防火,人人有责。那么在森林防火中,我们小学生应该做些什么呢?首先,从我做起,不在野外玩火,不在野外放鞭炮;第二,做森林防火的小宣传员,向身边的人宣传森林防火的重要性,并告诉人们,避免火灾重在预防,提高森林防火意识。总之,让我们一起守护这绿色的家园,让森林造福人类,永远茂盛美丽,万古长青。
森林是我们共同的家园,我们只有保护好这个家,家里的成员才会平安;只有保护好森林,森林才会保护好你;只有我们热爱森林,森林才会对我们付出;保护森林,其实就是保护我们自己,护林,就是护你我之家。让我们大家一起来守护我们的绿色家园吧!