生活这杯水
孔繁磊
我嚎啕大哭,因为我的生活这杯水还未开始品味便被上帝吸走了一大半。
原本我有一个完美的、令人羡慕的家庭。父亲作为这个房子的大梁,他就是我的天、我的依赖。只是突然有一天,父亲走了,房子轰然倒塌,我看不见天,只有一轮黯淡的月轮悬在那里摇晃,好像随时便会掉下去似的。我的这杯水,黑了,苦了,咸了。无比难喝。 生活的重担全部都丢给了母亲,爷爷和奶奶。母亲的日子清淡朴素,平时都没什么支出。爷爷奶奶更像是出家了似的,两人在家要么喝粥,要么青菜豆腐汤。人老了,身体大不如从前,每每农夏耕种时节,爷爷佝偻着背,摇起拖拉机,拖拉机也有着他一般的年龄,像老牛一样,蛮横哼哼,像是两个老物开着十足动力驶向农田,耕地、插秧、打草、治虫病等农活,全都压在那佝偻的背上,终于有一天,那老化的骨头不堪重负,咯吱响了一声。爷爷的腰疼到只能扶着墙,睡觉不能躺着,不能提重物心如刀割。我在心底痛骂上天的不公,给了我一杯辣水,又酸,难以下咽!
若是这半杯水只是这么简单我也认了,可是,人生苦起来,那便是一直下坡路,老天给我的水又加了一搅——冰冷刺骨。
奶奶在玩具厂上班,舒服地每天坐着,只是老天连让她坐着都毫不留情。腰椎间盘突出肩周炎一系列疾病接踵而至,真是非人也所堪!我再也不是父亲刚走时的那个闹腾的孩子了,我懂得了什么是责任,什么叫承担,我有自己的这杯水喝,我还要帮他们滤去那水中的酸甜苦辣,给他们留一个平淡的、清淡的人生。
酸甜苦辣,人生百味,不细细品味又怎么能说来过人世,怎么谈论人生?做不到苏轼的豪放乐观也不能遇事不振、感伤春秋的消极之态。人生就是挑战,一杯水都喝不下,怎么能平天下?生活这杯水分层、分味,百味交错。生活艰苦,我们可以精神富裕;亲人劳累我可以分担,毕竟我是男子汉,可以作为这个家的顶梁柱,可以给他们天,给他们依靠,给他们温暖,给他们阳光。
于是,我拭去眼泪,我活着就是要向生活挑战,向人生挑战,毕竟我还有半杯水!