《孔远杭作文》
奶奶见证这三十年
广西河池市金城江区第六小学 四(三)班 孔远杭
时间如车轮在飞转,转眼间,我们的祖国,我们的家乡已度过了改革开放的30年。改革开放好似温暖的春风吹遍了神州大地,神州大地发生了翻天覆地的变化。
我常听奶奶说,过去人们生活十分困难。每天起早摸黑地在田地里干活,风里来雨里去,一天三餐却吃也吃不饱,餐餐能吃上大米饭是他们最大的愿望,更不要说鱼、肉了。买肉要用肉票,买布要用布票,照明用的煤油也要凭票购买。小孩子只能过年才有新衣服穿。自行车、手表更是奢侈品了;要是进城,每天只有一趟过路车,有些天过路车满座了人想挤都挤不上,经常误事而又无可奈何。有时到了城里办完事当天是无法找到车回家的,只能花钱住旅社了。校园更是破烂不堪,学生在简陋的瓦房教室上课,操场一片黄土,要是遇到下雨天,孩子们个个个泥猴似的„„
奶奶接着说,你看,窄小崎岖的山路变成了平坦的水泥二级路,路上车辆川流不息,每天至少也有二三十趟到城里,别说办事,只要你愿意,每天你都可以到城里赶集呢。村子里,绿树掩映中一座座亮丽别致楼房正逐步取代过去破旧的泥房。商店里的商品琳琅满目应有尽有,不用我多说你也知道,鸡鸭鱼肉可以说是家常便饭,逢年过节的菜肴更加丰盛。电视机、电话、电脑、摩托车等这些当时做梦都不会想到的现代家用电器进入了千家万户。学生们不再在风雨飘摇的教室里上课了,取而代之的是漂亮的教学楼、师生宿舍楼、实验室、运动场球场,花圃一应俱全。更令人兴奋的是,国家免除了中小学生的学杂费和课本费,住宿的同学还可以领取生活补助费,上医院看病还可以报销医药费„„这些翻天覆地的变化,让人感觉在做梦一样。“现在的幸福生活以前我想都不敢想,做梦都梦不到的呀!现在我什么都不操心喽,就操心自己命不长,不能享福!”奶奶跟我唠叨着地说,脸上洋溢着无比的幸福。
虽然我只是名小学生,但从奶奶的眼中,我仍真真切切地感受到改革开放所带来的变化。如今我们的祖国正一步步走向繁荣富强,作为祖国的未来,我们应该珍惜眼前,努力学习,长大后回报祖国,为祖国的繁荣昌盛贡献自己一份力量!