《我发现了水草冒泡的秘密》
我发现了水草冒泡的秘密
远安县茅坪场中心小学四(2)班 李安琪
一天,天气非常好,我把家庭作业做完之后,去同学韩深华家里玩。
我们玩了一会儿,韩深华把她养的两条金鱼拿出来给我看,看了一会儿,我发现鱼缸里的水草边上冒起了泡泡,又观察了一会儿,泡泡更多了。韩深华连忙把鱼缸端进了屋里。大约过了二十分钟,水草边上的泡泡居然不见了。我觉得非常奇怪。
这是为什么呢?我去问爸爸,爸爸建议我做实验。我取出一个玻璃烧杯,在里面放入水草和适量的水,然后把一个玻璃杯瓶放置在水中,接着将一支口径大点玻璃杯套在玻璃瓶上,,我把它们放在阳光下。没过多久,我看到烧杯里的水草附近不断地冒出水泡。我又把烧杯放到阴凉处,水泡就不见。这证明水草冒泡与阳光有关。后来,爸爸告诉我,水草冒泡是因为它在进行光合作用。在阳光下,绿色植物进行光合作用,叶片中的叶绿素,利用太阳光,将吸收来的二氧化碳和水制造有机物质,同时放出氧气。
通过这件事,我明白了要弄明自己不懂的现象,就要仔细观察,动手实验,才能明白其中的奥妙。
(指导老师汪玉明 电话13487253462)