《我发现了小草弯腰的秘密》
我发现了小草“弯腰”的秘密
南石门中心小学 四(3)班 张子尧 辅导教师 石缺梅
春天来了,教室窗台上的几盆花草像往常一样,从盆里探出头来,嫩嫩的,绿绿的,真可爱。
每天课间,我都会去看看窗台上的小花草,看看它们是不是又长出了新叶,看看它又长高了多少„„这次与往常不同,我发现一个花盆里的小盆栽都斜着身子,把头探向了窗外。我奇怪了,它怎么这样了,于是我把花盆转了过来,它好象在探着身子仔细地看我们学习。我心想:小花草,不可以不专心,要跟我们一起认真的学习呀,不可以把头探向窗外的。第二天,我发现小花草站直了,我觉得它很可爱,上课要跟我们一样站得工整。又过了两天,它又把身子探向了窗外。我困惑了,这到底为什么呢?我就问周围的同学,有的说它可能想出去玩,有的说是窗外的万年青在叫它出去,还有的说它想出去晒晒太阳,想去看看蓝天有多蓝,白云有多白„„
对于同学们五花八门的回答,我觉得都不对,但是我想,小花草“探头弯腰”一定是有原因的,我决定把这个秘密找出来。我就去查《十万个为什么》,可是没有找到答案,我就去问老师,老师笑着说:“植物都有向光生长的特性,小花草“弯腰”是因为想要得到更多的阳光。”哦,我明白了。
这次发现,使我懂得了,大自然的奥秘是无穷的,需要我们睁大眼睛,认真去观察,努力去探究。