《疲劳乏力怎么办》
疲劳乏力怎么办
环亚康营养师:“春困秋乏夏打盹”。秋天来临,气温开始变得凉爽,但是
许多人会觉得浑身乏力,总是睡不够。 那么,在这秋高气爽的季节里,人为什么反而会感到倦乏呢?从生理学角度来讲,“秋乏”产生的原因,与夏季气候环境对人的影响有关。三伏盛夏,天气炎热,持续的高温使机体产生了一系列的生理变化。如大量出汗,导致体内水盐代谢失调,胃液分泌减少,胃肠功能减弱,食欲不振,体液大量丢失及一时性大量饮水,从而增加了心脏负担。同时,高温也使神经系统的兴奋性增加,加速新陈代谢,使体内能量消耗相对增加。加之夏天很难得到充足的睡眠,过度消耗的能量得不到适度的补偿,使身体欠下了一笔“夏耗”的债务。
进入秋季以后,酷热逐渐被阴冷代替。随着天气逐渐转凉,日照时间逐日缩
短,人体各系统也相应地发生了变化。如出汗减少,体热的产生和散发及水盐代谢恢复平衡,消化功能恢复常态,食欲增强;心血管系统的负担减轻,能量代谢相对稳定等。这时,人的机体需要有个生理性的休整阶段。同时,秋季夜间,凉爽宜人,容易入睡,且睡眠效果好,以致清晨醒来后,仍觉倦乏,还想再睡下去,这就是产生“秋乏”的原因。
“秋乏”,既是补偿盛夏气候环境带给人体超常消耗的保护性反应,又是机
体在秋季这个宜人的气候环境中得以恢复体力的保护性措施。因此可以说,它是机体内外环境获得新的平衡的过渡现象,是人的生理和生活所需要的。对待“秋乏”,一方面要加强营养,注意劳逸结合,以弥补夏季的大量消耗,使机体通过休整而获得新的活力;另一方面要加强体育锻炼,增强体质,减弱寒来暑往气候变化对身体的影响,提高身体的适应能力。
“秋乏”并不是疾病,是身体自我保护的一种机制,所以大家不要太担心。
但是疲劳无力的感觉终究让人感到不适,有什么办法可以解决这个问题呢?感觉乏力跟以下几种营养素的关系比较密切,多摄入这几种营养素有助于缓解疲劳乏力的症状。
B族维生素: B族维生素是一个大家族,包括维生素B1、B2、烟酸、叶酸、泛酸等。其中
对缓解疲劳最重要的是维生素B1,缺乏维生素B1的典型的症状之一就是乏力。B族维生素之间存在相互作用,所以补充复合B维生素效果比单纯补充维生素B1更好。维生素B1主要存在于粗杂粮中,维生素B2主要存在于动物性食物中,叶酸、泛酸等则广泛存在与各种食物中,所以食物多种多样有利于摄入数量充足、种类齐全的B族维生素。
维生素C:
维生素C是人体需要量最大的维生素,它对人体健康的影响也是多方面的。
维生素C可以帮助人体对抗不利的环境,缓解许多不适的症状。充足的维生素C能够帮助我们保持充沛的精力,不容易疲劳,缓解疲劳乏力的症状。绿叶蔬菜是维生素C最好的来源。
铁:
铁是构成血红蛋白的重要成份,缺铁会导致缺铁性贫血,伴有疲劳乏力等状
况。适量补充铁对增强免疫力、缓解疲劳乏力的症状有帮助。但是贴摄入过量会导致中毒, 所以补充铁制剂要慎重。动物性食物是铁的良好来源,而且吸收利用率高。
锌:
人体内200多种酶的正常工作需要锌的帮助,所以锌又被称作“生命之花”。锌缺乏意味着体内200多种酶不能正常工作,所以锌对人体的健康是非常重要的。充足的锌可以维持机体正常的代谢,保持充足的体力。畜禽肉、动物肝肾、海产品是锌的良好来源,尤其是贝类食物。