《我和岳母大人的内部战争》
我和岳母大人的内部战争
为了让怀有身孕的妻子平安度过炎热的夏季,我想了很多种方案。例如我找来两块硬纸壳,向邻居借来碳素笔,酝酿了几天情绪,龙飞凤舞写下“心静天自凉”几个字。
妻子看到满屋晃荡的破纸壳,气就不打一处来。自从我和妻子从乡下转战到城市,她的脾气就日渐暴躁。尤其是怀了身孕以后,妻子更是看啥都来气。妻子生气的理由能有一火车,什么菜价上涨,垃圾费过高,豆腐块越来越小,这些闲气都让妻子静不下来。静不下来导致最直接的后果是天气愈加燥热。
天气一燥热,妻子腆着大肚子苦不堪言。
妻子的文化层次不高,两个文明一起抓,很显然在她身上是行不通的。妻子还没有那么高的精神境界,她更注重的是物质上的追求和满足。于是,我跑遍了城市的家电商场,经过货比十家之后终于咬牙买了一台电风扇。我这样辛苦买一台电风扇的原因不是电风扇脱销买不着,我只是想多跑跑腿,比较比较,能省下几块钱就省下几块钱。我的岳母妻的妈曾经不只一次的教导过我,过日子就得这样精打细算。再说了,我的腿又不值几个钱,好歹也算置下了一件家用电器,咱不能太马虎了,应该引起足够的重视才对。这件事情我一直瞒着妻子,我想给她一个意外的惊喜。
那天中午,我心情激动地扛着电风扇冲进家门。妻子正在门口迎接我,还没等我开口说话,妻子就乐颠颠地说:“快进屋,妈来了。”我知道一定是岳母来了。妻子跟我说话有个习惯,如果只说一个“妈”字,那么她说的肯定是岳母。如果在“妈”字的前面加上一个人称代词,说“你妈”,那一定是我妈来了。我当时大脑飞速旋转,也没整明白岳母为啥突然造访。