《我们是五月的花海》
团课学习心得
" 我们是五月的花海,用青春拥抱时代……"当团歌响起的时候,当我举起右手,面向团旗庄严宣誓的时候,当那枚徽章交到我手中的时候,我就已经将自己的未来交给了我的祖国,成为了一名真正的共青团员,为共青团组织注入了新鲜血液和新的力量。
自从我初二加入共青团,共青团就让我学到了许多东西,让我对“共青团”有了真正意义上的理解和认识,了解了团的性质,奋斗目标,基本任务,还了解了它的先进性和影响力。
中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。
中国共产主义青年团加强思想政治工作,坚持对青年的教育和引导,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观。不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质。
中国共产主义青年团带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,充分调动和发挥青年的积极性和创造性,促进科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略的实施。
中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,积极协助政府管理青年事务,代表和维护青年的具体利益,保护和促进青少年的健康成长。 中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的团结友爱,祖国统一大业的完成。
中国共产主义青年团积极发展同世界各国青年组织的交往和友好关系,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。社会主义、共产主义的崇高事业已经得到了先辈们的开拓,并且还需要一代一代后来者继承他们的理想,接过他们手中的旗帜,贡献自己的青春和热血。所以,一个有共产主义理想、有社会责任心,有科学文化知识,有人民需要的劳动能力的青年学生,应该以加入共青团为荣,并努力学习,积极争取。
我知道了团的性质是中国共产党领导的先进青年的群众组织,广大青年在在实践中国特色社会主义的学校,中国共产党的助手和后备军。我知道了团的基本任务是坚定不移的执行党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。为全面建设小康社会加快推进社会主义现代
化建设贡献智慧和力量。而团员的义务,也就是我的义务是努力学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习团的基本知识,学习科学文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团
我还学习了大学生的心理健康课程,知道了许多知识,在以后的人生中应该怎样帮助别人,怎样把一个班的积极性及团结合作的精神带动起来。还有怎样在班上开展活动以及作为团支部书记在班上应该怎样开展“双学活动”。特别的一点是这次团课让我学到了许多做人的道理,让我在以前做人的基础上提高了许多。 总之,在这次团课中我知道了作为一名合格的团员,一定要有理团结别人,从而能影响别人,为建设中国特色的社会主义贡献自己的力量想,有抱负,遵纪守法,实事求是,与时俱进,做到能帮助别人。
通过这么多年,我明白了共青团就是我们共青团员的宗旨,它为我们以后的人生道路指明了方向,而团课正是让我们了解共青团以及如何发展共青团,因此我认为团课对我们团员来说是比较重要的,它不仅时刻能提醒我们是共青团员,而且还会让我了解更多关于共青团的事情,最后我希望我们每一个团员都可以参加团课。