我们是五月的花海
浦沿中学 204 张闻聪
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。
每每唱起这团歌。会对自己说:“光荣啊,中国共青团!”并强烈地感受到壮丽的事业激励着我们继往开来。母亲用共产主义为我们命名,当我们戴着光芒四射的团徽,站在火红的团旗下,高唱这神圣的团歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之骄傲,怎能不为之自豪!
岁月如歌,青春如火,当我重唱这首歌,心里增添些许落寞,暮然回首,我仿佛看见天使在哭泣,亲人在流离,阴雨在泣沥,家园在沉寂!一群群爱国青年,怀着满腔赤情,沉睡过去;但是我分明听见他们说:“擦干眼泪,中国脊梁不倒,民族精神永存!你们一定要延续我们的精神。”
大江东去浪淘尽,千古风流人物。此时眼前浮现出钱学森那不畏阻挠,毅然归国,而献身中国航天的大义凛然。詹天佑那为修筑京张铁路而“力任其难,勉副众望”的不渝决心。纵观近代,无数中华仁人志士,就是在这样的呼号和鞭策下走向那“复兴中华、实业救国”的光辉的道路。
遐思畅游过后,我依旧唱起这首歌:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是出升的太阳,用生命点燃未来”。现在,我想要约你一起伸出我们的双手,挺起我们的胸膛,竖起我们的肩膀,郑重
而又庄严地接过这面鲜红的旗帜,上面写着“爱国,进步、民主、科学”。
碧海蓝天,白云朵朵。红旗飘飘,满心踌躇,生活在和平的年代,祖国需要栋梁之才,安居在美丽的滨江,家乡需要奋发的青年。我们是新时代的青年,我们拥有无限的能量,学习国际化的语言,观察光线为什么会折射,梦想自己也能哥德巴赫一回,最后听曾子的话:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎。死而后已,不亦远乎。只想要为了祖国,为了家乡,做一回范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我的青春路上不想要寂寞,就让我们一路青春做伴,共建美好明天!