《印象最深的一节课》
印象最深的一节课
毛概课是是我们这学期新开的课,开始以为会很高深可能会听不懂;上了这么久的课后觉得老师讲的深入浅出,结合社会正在发生的各种大小事,以及国际形势给我们引入课中的内容,并非难懂。印象中最深的是一次讨论课,让我们说说自己对文艺、媒体等对社会核心价值观影响的看法。
大家都踊跃发言,讲出自己的见解;有的说像黄海波、文章这些做出了对社会产生不好影响的人是很不应该的,他们没有承担起自己的社会责任,应该进行封杀。有的却指出其实他们也没犯多大的错,不过就犯了男人最不该却常常犯的错。有的同学又提出对韩剧、欧美剧等该如何认识、我们该如何去其糟粕取其精华、坚持自己的一些好的文化传统等等。老师都结合他们所说谈了谈自己的观点,并进行总结评价。我也产生深深的感触,进行了思考,也想上去说说自己观点,但是由于时间关系没能挤上去。
我深深的感受到,负面报道太多,食品安全、医患矛盾、建筑质量、官员腐败等热点层次不穷。从小就被教导看见老人过马路要搀扶,要乐于助人,见义勇为;而今却被一变得看见是非要躲开,有老人倒地更要走远些,见义勇为就更别提了,去做了都会被朋友说是傻子,回去搞不好还要挨骂。这是什么样的社会价值观?是谁把大家教成这样?是一桩桩被报道的事实。那有为什么会有这么多负面报道呢?
好事一般都难成新闻,因为它不具有突发性、震撼性、和持续性,而坏事恰恰相反;从媒体方面看,媒体的生存压力使得眼球效应成为第一追求,由于自身特性所致,媒体这么种介质会天然地追逐和放大负面消息;负面消息也更能引起轰动,更容易突出媒体的揭露社会丑恶的正面形象。媚俗:媒体为了迎合一些人的低级趣味、猎奇心理,把恶心当有趣,把灾难当生活调料。跟风:媒体的竞争日趋激烈,新闻资源有限,在激烈的新闻大战中,记者往往为得到一条意想不到的消息儿兴奋好几天。
我们的社会正出在飞速发展的转型期,各路信息爆炸式的增长,期中难免鱼龙混杂。所以我们如何看待这些新闻报道,是一个很复杂的问题,我们始终要有自己的分析能力,不能跟着人云亦云,被报道牵着走。许多夸大、虚假的报道都来自网络,我们就对待网络就跟要就清醒的认识。社会这么大,不免有些假恶丑,不好的人、事,但是总归好的是绝大多数,真善美是主流。社会需要我们有自己的认识和判断,当我们都敢为一些不平事站出来,谁不怕这样的正义的力量,而敢大战旗鼓的做昧心事?当然社会的进步需要时间,靠我们这代人的努力,我们的一小步,社会的一大步。这节课的时间虽短,但却带给了我深深的感悟与启发,是我印象最深的一节课。