《让我印象深刻的一节语文课》
让我印象深刻的一节语文课
转眼间,“ 叮铃铃,叮铃铃„„”,上课铃声响了,同学们潇洒地走进教室,而这节课即将迎来张老师之《在山的那边》,这是一首抒情诗,老师说抒情诗通过反复阅读,才能真正领悟到作者所要表达的情感。于是老师开始了朗读的第一步------朗读的停顿和语调,在老师的指导下,我们齐声朗读:“小时候,我常伏在窗口痴想------山那边是什么呢?我们读轻声,适当延长。妈妈说过:“海”.“哦,山那边是海吗?” 母亲的慈祥和作者怀疑的语气要读出来,接着老师要求我们把“终于,竟”等词语要重读,而“哦,可是”要的是轻声,其余的读音就各有特点。读完我感受到作者的纯真,对希望的想象与憧憬,去追寻希望时的兴奋心情和遇到挫折的极度沮丧的心情。 读到第二段时第一句“在山的那边,是海! 是用信念凝成的海”,我们读的声音要比第一段来得大,要体现出一种坚定与自信。 接下来的诗中,是那么地震撼人心啊!特别是最后一句“在一瞬间照亮你的眼睛……”。从中读出作者惊喜的情绪。所以,奔向理想的人生征途是漫长的、千辛万苦的,但是只要我们有一颗拥有坚定信念的心,不怕困难,才能实现人生的理想。大家读完后,老师接着点名让个别同学起来朗读,同学们各种奇葩的朗读声,有的声音像猛虎,像小鸟,像野人,有的声音较动听,娓娓动听,令人陶醉。同学们在欢笑声中,“叮铃铃,叮铃铃······”。
这一节语文课让我受益匪浅,它让我体会到朗读的重要性,也让我感受到朗读的节奏感以及诗的意境美,我喜欢朗读,更喜欢这一节让我印象深刻的语文课。