为了爱情,我离开家乡。来到这个城市的第一天,我便在心里暗暗下定决心:十年后,我还要回去。
于是,我常常不顾千里之遥,带着妻子和女儿,带着一路风尘回到家乡,看到那山、那树、那条小路,看到一张张熟悉的面孔,听到一声声熟悉的乡音,才了结萦绕于心头的思乡之情。
一年年过去了,一次次回乡,我发现父母一次次衰老,熟悉的面孔也一次次减少。每次回去,父母都会告诉我,哪家大叔故去了,哪家大娘也没了————一次次增多的,是一张张不认识的面孔,父母又告诉我,这是谁家的小子,那是谁家的妞儿,我还没离开家乡时,他们还是几岁的娃子,或者还没出生。
终于有一天,母亲也走了。当我日夜兼程赶回家时,一堆黄土已经掩埋了我的白发亲娘!扑倒在娘亲的坟前,我号啕大哭,悲痛欲绝。我永远地失去母亲了,我永远地失去母爱了!纵然我是七尺男儿,我也是娘亲跟前的孩子啊!