《如何养好l兰花》
冬季,如何加强对兰花的养护是关系到来年兰花旺盛生长和开花繁艳的键。 冬季要想养护管理好兰花, 必须根据兰花的不同品种和特性,采取不同的管理 措施。 笔者根据这几年莳养兰花的实践体验认为,要想在越冬时把兰花莳养管 理好, 必须采取如下的养护管理措施: 一、入室保温 进入冬季,天气渐冷, 特别又经常受寒流的侵袭,所以放在 室外的兰花必须及时搬入室内照到太阳的地方; 如住楼房的人家,把兰盆放置 在向阳的封闭阳台里更好。 这样的朝向,早晚能接受到阳光的照射,对兰花的 生长、孕蕾、 开花极为有利。入室越冬的兰花,室温应控制在5?15℃之间。 若室温太低, 就起不到防寒保暖的作用。过高,也会影响兰花的休眠。 但对过 冬的寒兰和墨兰应保持室温稍高些,但也不能超过15℃。若室温过高,花茎生 长缓慢,花蕾发育差, 容易使已形成的花蕾萎缩以致枯死。对于较耐寒的春兰, 需要有3?4周0℃左右的低温, 才能完成春眠、春化的作用,然后春兰才能 开花。所以, 春兰越冬控制室温在3?8℃之间最为适宜。 二、控制浇水 “夏秋不可干,冬春不可湿”, 这是前人总结的养兰经验。 兰花冬天多处于休眠状态, 生理活动机能几乎停止,这时所需水分较少,盆土 略有些潮润即可安全越冬。 若盆土确已十分干燥时,则在晴暖天气的中午前后, 用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水, 以防盆土冰冻或 盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。 若无雨雪水需 用自来水浇时,须把自来水晾晒一、二天,放完氯气才可浇。在浇水时,应从盆 沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。 忌向叶片及兰芯浇水。 三、控肥增光 兰花冬眠期一般不需施肥。兰根粗长没有须根,根内有根菌 共生。一般兰花一、二年换土换盆时, 土壤中含有充足的养分,冬季可完全不 施肥。但春兰、寒兰在生长期时, 可在叶面少喷磷钾肥,可用1500倍0. 2%磷酸二氢钾或复合微量元素。另外,在室内,兰花可给以较多的光照,哪光 照不足, 可用灯光补充。兰花在冬季如有充足的光照,有利翌年的生长茁壮和 开花繁艳,同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。 四、及时通风换气 兰花喜暖而又需空气流通, 畏烟尘浊气的污染。而北方 地区人们多生火炉在室内取暖, 室内多有烟尘污浊气体。这时应把兰盆远离火 炉。同时应在晴暖天气的中午前后, 打开门窗通凤换气,也可把盆端至室外避 风向阳处见见阳光, 使兰株吸收新鲜空气。放在封闭阳台上的兰花,也应打开 窗门,使空气流通。待气温下降时,应立即关闭门窗,把盆端入室内,以免兰株受冻害。 五、防病虫害 如在室内或封闭的阳台上越冬的兰花, 温度湿度稍高时,一 旦发现病虫危害,应及时对症喷药。 平时也应进行保护性喷药,如用波尔多液 喷施盆土、兰株及盆周围环境, 这样可防治或减少翌年病虫害的发生。