洛阳城里又刮起了阵阵秋风,嫩绿的树叶已经变黄,花草惭惭枯萎了。
唐代诗人张籍正蹲在石头上,呆呆地望着天空,因为他进京赶考,落榜了,眼神顿时幽暗起来,突然他看见了捎信人,便有想写封信给远在家乡的亲人的念头,他马上跑上去,“等一等!”捎信人回头一看,对他说:“你要捎信吗?”他点了点头,捎信人便拿出宣纸和磨好的墨,递给张籍,张籍迫不及待地蹲下来趴在石头上写起来,可是要表达的意思太多,张籍竟不知道从何说起,他又想了一会儿,匆匆写好信,递给了捎信的人。张籍又想:刚才写的信能不能把自己的意思全部表达出来呢?当捎信人快要离开的时候,他又把捎信人给叫住了,对他说:“请把信给我看一下好吗?我怕我写的信不能把自己的意思表达出来,让我修改一下可以吗?”说完,捎信人点点头,便把信交给了张籍,他撕开信封,拿起笔,仔细修改起来,嘴里还叽哩咕噜,不知在念叨什么,不一会儿,他露出了满意的微笑,合上信封,递给了捎信人。
望着捎信人远去的背影,他又想:我什么时候才可以回到故乡啊!