《少先队员十知道》
少先队员十知道
一、知道我们的队名是:中国少年先锋队。
二、知道五角星加火炬的红旗是我们的队旗。
三、知道我们的标志是:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。
四、知道我们的呼号是:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”
五、知道我们的队礼是:右手五指并拢,高兴头上。它表示人民的利益高于一切。
六、知道我们的入队誓词是:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!
七、知道我们队的作风是:诚实、勇敢、活泼、团结。
八、知道我们的队歌是:《中国少年先锋队队歌》。
九、知道凡年满6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队、愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。
十、知道“五爱”的内容是:爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱公共财物。
少先队简史
中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。少年儿童革命组织的发展随着中国革命形势的发展而发展,大体上可以分为五个阶段:即1924年到1927年北伐战争时期的劳动童子军;1927年到1936年土地革命战争时期的共产主义儿童团;1937年到1945年抗日战争时期的抗日儿童团;1946年到1949年建立的少年先锋队;1949年新中国成立后建立了全国统一的组织--中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。
中国少先队员队歌歌词
我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,
爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,
不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,
向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进前进,
向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人,
沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,
少先队员是我们骄傲的名称,时刻准备,建立功勋,
要把敌人,消灭干净,为着理想勇敢前进,
为着理想勇敢前进前进,为着理想勇敢前进,
我们是共产主义接班人。
少先队的队旗的含义
少先队的队旗是少先队组织的标志。中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。
少先队的队徽的含义
五角星是我们国旗上的一颗星,火炬代表少先队的热情与希望,象征着少先队员要做共产主义事业接班人的崇高理想。