《她需要温暖》
她需要温暖”
范水平
对于巴金先生最后的一部长篇小说《寒夜》,学者们都给予了很高评价,认为“它是继《家》之后代表巴金作品最高成就的一部现实主义力作”①;是“巴金创作历程中一座不朽的丰碑”,也是“巴金美学探索的一个不朽的丰碑”②;因为它“深刻地概括了旧中国一代小资产阶级知识分子的厄运,显示了国民党统治下的旧制度的必然崩溃”③,或者是“要控诉的正是那好人没有好结果的黑暗社会”④。六十年后的今天,当我们重读这部作品,并结合巴金先生一生的创作道路和一贯坚持的创作思想再作一番细致考察,就会发现小说结尾所表达的思想,才是整部作品的关键所在——“夜的确太冷了。她需要温暖。”我们认为这不只是对曾树生个人悲剧的同情,更是对那个时代所有不幸女性的尊重与关怀;或者说既是对“寒夜”的控诉,更是对“温暖”的呼唤!