《我爱家乡的黑龙江》
参赛作品
我爱家乡的黑龙江
黑河市第三中学二年三班 丁玉峰 辅导教师 付 娜
通讯地址: 黑河三中二年三班 联系电话:04568963398
我的家乡在黑龙江畔,这里一年四季,都有迷人的风光。
春天万物复苏,黑龙江这时也苏醒了,它打着哈欠,伸着懒腰,用力的抖动着,把身上的冰块抖得七零八落。人们遥望江面,大大小小的冰块非常多,有的像小船,有的像石头,有的像一座小山,它们就好象千军万马,拥挤在一条大道上,壮观极也!
过了几天,那冰排有的融化了,流向了远方,无影无踪,只剩下“一江春水向东流”,浩浩荡荡地奔向远方。
这时沿岸的花草树木也变了样,小草在江水的滋润下从土壤中冒出头来,光秃秃的树木也长了绿叶,鸟儿也在天空中飞翔,,大雁也飞回来了,它们时而排成“一”字形,时而排成“人”字形,它们飞行的速度很快,好象十分想念家乡似的。此时来到江边,会看到阳光下静静的江水在流淌,鸟儿在天空中飞翔,岸边长满了花草树木,构成了一幅美丽的山水画。
春天过去了,夏天到来了,远望黑龙江像一条白色的纽带,系在中俄两国的边境线上。近看,宽阔的江面上有许多船只,有灰色的货船,满载货物,来往于中俄两国之间,促进了两国经济发展。有绿色的客船,带着游人参观异国风光,增进了两国人民的深切友谊。还有那快速的巡逻艇,时而飞奔在江面上,时而又不见踪影。
黑龙江又像一个天然的大浴场,有很多游泳的人,他们有的技术
十分高超,做着不同的动作,在水中游来游去,宛如一条条鱼儿在水中畅游。还有在水中嬉戏玩耍的。瞧,他们玩的多开心呀!在沙滩上,有晒太阳的,还有搭凉棚休息的,他们躺在那里,是多么的舒服、多么的惬意啊!
千里江堤固受金汤,江边到处鸟语花香,就说黑河的江边吧,江岸上铺着光滑的地砖或大理石,沿江公园有许多花草树木,有迷人的灯光,还有各式各样的喷泉,每当看到这些,会使人赏心悦目,乐而忘返。
立秋过后,天变蓝了,空气清爽了,山变黄了,太阳也不那么炎热了,只有黑龙江的水没有变。
江边的树,叶子变黄了,纷纷落到江面上,顺流而下,像一条条小船。秋风刮起来,阵阵清爽,江边落叶满天飞,给人悲凉之感。
然而你再看,沿江的万顷农田,丰收在旺,有金灿灿的稻谷,有黄橙橙的玉米,有绿油油的蔬菜。农民的脸上溢满喜气洋洋的笑容。这些丰收的景象不都有江水的功劳吗?
冬天来临了,远远的看去,江水被白皑皑的雪覆盖,像冻僵的巨龙,走近一看,它像一堵墙,挡在了中俄两国之间。
刺骨的寒风,使人心惊胆战,可江边却热火朝天,那是因为有些能工巧匠们在做冰雕,有高大的宫殿,有亭台楼阁,千姿百态,惟妙惟肖,栩栩如生,令人眼花缭乱。更有趣的是冰灯,“火树银花不夜天”,令人赞叹不已。江边虽然很冷,但依然是游客向往的地方。
啊!黑龙江,你以清澈的江水,灌溉着沿岸的肥美的农田,养育着这里的龙江儿女。而你一年四季,从不后退,只知向前,你的品格,不正应该让我们学习吗?