《作文-河岸边的景色让我陶醉》
河岸边的景色让我陶醉
初二、4班 王金龙
天空瓦蓝瓦蓝的,几朵白云在天空中游荡。风儿吹过大地,草儿随风摇荡。雪还为化尽,只见天空中飘起一只彩色的风筝,足有五十米高,路上的我正在放风筝。(“瓦蓝瓦蓝”的天空,“游荡”的 白云,“飘起的风筝”这一切显得自由、轻松,烘托了人物快乐的心情。)
这次到河边来 ,我是被父亲强迫的。出来后我却万分快乐,因为我又获得了自由,我像鸟儿一样展翅飞翔。风停了,风筝落下来,我与朋友决定再次到河滩上探险。我们一路走过,白雪皑皑,树儿结队迎接。(交代人物、事件,拟人句子再次传递内心的惬意。)田野里一片茫然,绿意还未到来,但小小的土丘像弹簧一样,踩在上面软绵绵的,稍不留心就会落入陷阱。
这种陷阱,就是一团软泥,踩上去就会弄脏鞋和袜子。我受到了一次“伤害”,在干草上蹭了几下。再向河边望去,一眼苍黄的景象,让人感到像是在仙界里游玩。清新的空气,宁静的郊外,一切都是那么迷人、美好。(完全融入到大自然中,物我相融)
我们嬉戏着,我被弄得全身是毛,朋友也被我弄了一些,这凭添了几分欢乐。走进茂密的草丛中,我们紧张起来,担心有些野兽什么的会不会出现。我们走到一所大房子前,找了几根木棍,以备防身之用。“哗”的一声,一只野鸡从草丛中飞起,吓得我心嗵嗵跳,半天还没从惊吓中回过神来。
走出草丛,回头望去,远处的一切真美!(由衷的赞叹)
我正眼向前看时,更是陶醉了。黄河,母亲河,这个被称为中华民族的河流横亘眼前,河水中夹带着冰块奔腾着,咆哮着,真是气势磅礴。朋友说的没错,大河的冰化了,我在这儿呆立了许久,沉醉了许久许久„„(这是全文的重点,应该详写)
转身回家,有几分留恋,天下没有不散的筵席,也没有永久的停留。(好句子,耐人寻味)我走了,带着我的依恋走了。岸边有一个又一个的小冰坑,上面有牲畜的脚印,我们随着脚印走过,消失在远方,但黄河岸边的景色却深深地印在我的脑海。(再次点题)