《我发现了含羞草的秘密》
我发现了含羞草的秘密
通讯地址:广德县桃州四小五(2)班 联系方式:13965405789 指导教师:唐玉玲
大自然就像一个神奇的万花筒,我们身边总是会出现各种各样稀奇古怪的自然现象,在这一个个妙趣横生的问号中,我不断询问,探索奥秘。最使我难忘的是我发现了含羞草的秘密。
去年秋天,在我的再三恳求下,妈妈给我买了一盆含羞草。捧着梦寐以求的含羞草,我爱不释手,因为我一直很想知道他是怎样“含羞”的。一回到家我就仔细研究它的奥秘。于是,我轻轻地触碰含羞草的叶子,结果,它的叶子真的如大家所说的合拢了!我奇怪极了,马上去触摸其它的叶子,同样,所有叶子都合拢了,有的连叶柄都垂下了,真像一个含羞的小姑娘!看着它们“低眉顺眼”的可怜样,我不忍心再去触摸它们了,只好等它们自动张开„„几个小时过去了它的叶子终于张开了,我高兴极了!听妈妈说,含羞草的叶子在雨天和强风天气时叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢?”“为什么雨天也会自动合拢?”“触摸和雨天难道有什么联系?”一个个问号在脑海中跳跃,我百思不得其解。于是我连忙去找我的“电脑老师”。一查资料才知道,原来,含羞草的叶子和叶柄里含有很多水分,当你用手去触摸它时,叶子上的便流到其它地方,所以叶子便向下垂;同样,叶柄被触碰到时,
世界上还有许多未解之谜,等待我们去揭开,我们要努力学习,探索大自然中的奥秘!