《我发现了含羞草的秘密》
我发现了含羞草的秘密
我在一年级时,爸爸买回了一盆又瘦又难看的草,我以为是爸爸从老家的田地里挖回的,可我仔细一看盆上竟有18元钱的标价签。真没想到是爸爸从市场里买回来的。我对此一点也不感兴趣。
记得我曾看见爸爸连续几天都在给这棵小草浇水、松土、施肥等,特别的尽心尽力爱护这棵小草。
“女儿这你就错了,它可是藏有秘密的奥!”我有好奇的问爸爸,什么秘密呀?爸爸嘲笑我似的说:“这就要靠你自己去发现了。”听了爸爸嘲笑的话,于是我下定决心要亲自发现这棵草的秘密。
我既然下定决心,就一定下功夫去查找,于是我就天天观察它,可观察了好长一段时间却没有观察出一点结果。我慢慢就失去了信心。
直到放暑假的一天,我无意间碰到了这棵草,它的叶子竟突然合拢了起来。当时爸妈都不在家,我就自己查看爸爸的植物书籍。我终于一下子知道了这棵草的名字,它叫含羞草。含羞草之所以叫含羞草是因为一旦碰到它,就会害羞似的合拢了它的叶片,并且好长时间才伸开,真像是一位害羞的小姑娘。 正当我看得入神时门咔嗒开了,原来是爸爸回来了。于是我神气十足的把我观察的结果告诉了爸爸,爸爸笑着伸出大拇指对我说:“你真棒,女儿。” 经过我观察含羞草的秘密这件事。我明白了一个道理--任何事物的秘密都是认真观察、查找出来的。我暗暗下定决心,以后一定要观察更多的植物,发现更多的秘密,成为一名着名的植物学家。