《家门前的那棵李子树》
每次回家我都要去看看家门前的那棵李子树,那棵长势健壮,高大挺拔的李子树。
先前每月月底,我都要回去,看看年迈的父母,看老家的变迁。如今父母仙逝,坐在回老家的客车上,心里总不是滋味,出门前虽已告知在家的二位长兄,可我的心如潮水般翻涌。
客车到了,我拖着沉重的步伐,缓步走下客车。一如往昔,宁静的村落,缕缕炊烟,声声犬吠,重重鸡鸣。时不时的有几张生面孔,叫不出名字,他们上下打量我。狭窄而明亮的水泥大道,直立在宽阔的眉翁公路旁,直通家门口。那棵高大挺拔的李子树,依旧默默无闻的站立在道旁,护卫着低矮的木瓦房。院坝中间,开着的门前,李子树下,没了双亲飘舞的银发,没了双亲翘首远盼的身影,没了先前鸡鸭鹅的叫声。
我提着先前母亲最爱吃的绿豆米皮,来到家门口,长兄们忙他的农活去了,侄儿们读他的书去了,那几间老屋空荡荡的。留有余温的饭菜,一点也激不起翻腾的肠胃。那棵高大而挺拔的李子树下,依旧放着双亲曾坐过的椅子。看着那被烟熏黑的木板壁,听着对门那嘶声裂肺的真的好想你轻音乐声。我便想起三妹在我家为双亲打扫房间,洗衣做饭的情景;我便想起三妹在李子树下为我精选烤烟,谈天说地的情景;我便想起三妹在李子树下为我织毛衣,毛线在纤手间翻转的情景。
如今,年迈的父亲带着对母亲的思念含泪的去了,三妹远在他乡杳无音信。
家门前的那棵李子树啊,你为什么老立在院坝边,立在水泥路边,一年又一年的立在那儿。