《老家那棵李子树》
李树,落叶小乔木,叶子长卵形,花白色,果实球形,黄色或紫红色,普通水果。——《现代汉语词典》772页
老家屋角边的李子树,前年冬天,在父母重新翻建新屋的时候,与爷爷奶奶天井中的那棵柑子树一样,被砍掉了。
李子树确实已经老了。
这棵树是当年还在上小学的幺爸带着我一起从山湾里一棵老李子树旁长出的一枝新苗移栽过来的。当时我还只有几岁,细算起来,这棵李子树至今已经有二十几年的树龄了。 经过这二十几年的生长和开花结果,李子树已经几乎耗尽了它所有的生命,步入老年。因为忙于土地的劳作,父亲也没有再仔细的侍弄它,为它修枝剪杈,培土施肥。前些年,偶尔回乡下老家时,李子树已是枝桠杂陈,沟壑纵横,如同一个经年累月的老者,一副老态龙钟的样子。听父亲讲,实际上,在砍掉它的前两年,每年这棵树都结不了几个李子了。 父亲的话让我很是沮丧。也许,经过二十几年的风雨,李子树的寿终正寝是一种在自然不过或者理所当然的结局。
要知道,早些年,李子树蓬勃旺盛的生命力和以及随之而来的垒垒果实给我还有湾里的许多小孩子们带来过多么值得回味的欢乐和记忆啊。
早些年,我记得每年春节吃过中午饭,母亲就会用刀在李子树的树干上砍几道口子,再在这些口子上抹一些剩饭。大概的意思是喂过饭后,这样李子树结的果子才多。当时,我对母亲这种做法将信将疑,多年以后,读过一些书才知道,这其实有它的科学道理。植物学上叫环割,目的就是保持李子树的营养不至于全部长到枝条上而损失在果实上。
早春,同洁白的梨花和妖娆的桃花一样,只要天气稍有暖和,一场春雨过后,李子树的枝条上就会争先恐后地挂满白地相当纯粹的花朵。一大堆,在整遍麦子地绿色背景中远远地映入你的视线。几天过后,李子花渐次开放,凋谢,嫩绿细小地树叶也随之长出,米粒大小地李子开始埋藏期间。
李子的成熟是在夏天。上大学以前,我都在离家不远的乡上的初中和区里的高中校就读。每个周末都可以回家,因此,每年李子成熟采摘的时候,我都可以赶上,并且尝到新鲜的李子。不过,从李子树开始结果开始,采摘下来,我们也舍不得多吃。一是因为李子本身不易消化,对肠胃不好不。另外一个最主要的原因就是,除了要送给附近的乡邻一部分外,大部分都会被父母背到区上的集市上,多少能卖上些现钱,用于家里油盐酱醋的日常开销。 十八岁那年的七月,同盆地内连续几月的伏旱一样,我与其他农村来的同学一起心焦火撩地参加一生中最为关键的高考。因为考得很糟糕,从考场出来,我和建成便一起到附近同学那里游山玩水去了,没有回家。当时,确实很沮丧,最恼火的时候还曾经有过实在不行就补习一年的想法。半月过后,时间已是七月下旬,即将发榜的日子已经临近。不得已,只好回家,忐忑地等待成绩。回到家时,李子已经早就摘完了,只有位置较高的树枝间还遗漏了几个。用长竹竿打下来,味道还真的不错,只是少了些。
也就是那年开始,我就再也很少尝到这颗树上的李子。
后来去北方上大学,紧接着,又在外地参加工作,虽然隔家并不太远,但确实回家的时候少了,自然每年就很难再吃到屋角旁边那棵李子树结的李子了。听父母讲,城镇上的居民都喜欢吃新鲜水果,于是他们每年都会稍稍提前一些把李子摘下来,再加上李子的味道本身也不错,所以这个时候一般就能买上一个比平时贵一些的好价钱,大概一年这棵树都会为家里带来百十来元的收入。
确实,这是当初我和幺爸挖栽这棵树苗时没有想到的。