《听听4位老中医的夏季养阳经》
听听4位老中医的夏季养阳经
□李桦 徐丹 周姝
夏季有暑又有湿,而夏季的常见病就和这两个字有关。夏季,我们怎么养好身体呢?请教常州市中医院的几位老中医,给出的答案不约而同:养阳。夏季是人体新陈代谢最快的时节,人体的阳气充分释放到了体表,体内的阳气就不足了,容易呈现一个“虚”的状态。养好了“阳”,人就会觉得舒畅,充满精力。
警惕不良习惯伤阳气
夏季,自然界阳气的分布特点是外茂内虚,人体阳气的分布规律与自然界类似,表现为体表容易出汗,而体内胃肠消化能力减退,容易头昏头沉。
市级名中医、神经内科主任张元兴说,每到夏天,在他的门诊病人中,头昏病人就会增加20%左右,多为老人、产妇,表现为走路不稳,改变体位时眼前容易发黑,吃东西没胃口,容易恶心甚至呕吐,脾气急躁。
对于夏季容易头昏的人,张元兴的建议是:1.少熬夜,少吃生冷食物,少吃隔夜食物,不当风而卧,空调温度不要低于26℃,否则,不良习惯容易伤阳气。2.遵医嘱服用黄芪口服液、生脉饮。还可以将绿豆、西瓜皮以及西洋参一块煮着吃,有益气养阳、清暑化湿的功效。
慢性肾病患者
常备清热解暑药
对于慢性肾病患者,在这个暑湿较重的季节,他们的阳气容易不足,身体耐受力弱,免疫力低下。如何做好夏季的肾脏保健与养阳,市级名中医、肾内科主任陈岱的建议是:
1.慢性肾病患者不能让自己出太多的汗,以免加重本已衰弱的肾脏的负担。
2.酷暑季节,暑热湿盛,肾脏病患者因机体本身就水湿不利,容易导致暑湿并袭,应随身常备清热解暑药,如人丹、十滴水、清凉油、藿香正气水等。还可常饮绿豆汤、酸梅汤。
3.夏季高温,一些肾病患者喜欢以冰淇淋、冰水解渴,这种做法偶尔为之尚可,但不能一味贪凉,海鲜、牛羊肉、辛辣刺激的食物都建议忌口。
4.尽量不用或少用补品、补药,以免增加肾脏的负担。
女性多晒背
能够“以阳补阳”
夏季雨水较多,人们容易感染湿气,脾胃虚弱的人容易招外湿入侵,从而困阻脾胃的消化功能,常表现为胃口不太好、舌苔黄腻、容易腹泻等。很多女性又很贪凉,对身体的护理很不周到,所以夏季痛经的人特别多。
1.饮食上要偏温,不能太寒凉,西瓜等瓜果虽然消暑,但不能贪吃,以免伤到脾胃。可以多吃扁豆、薏米、莲子肉,能健脾化湿。还可以到中药房买点藿香、佩兰等泡茶喝。
2.夏天也要晒太阳,不花钱却有效,能防止骨质疏松,也有助于卵巢功能的稳定,这在中医上叫“以阳补阳”。很多女性担心夏天晒太阳会晒黑皮肤,脸上晒出黄褐斑和雀斑,其实只要把握好时间就行了。早晨9点多或下午四五点钟,晒15分钟,别忘了多晒晒背,因为背上有督脉。
经常给孩子推推脾经
要弄清楚小孩夏天怎么养阳,先要了解小孩的体质。儿科主任王乐平说,小孩体禀纯阳,大多属于热性体质,新陈代谢比较旺盛,而植物神经功能尚不稳定,好动,容易出汗。所以,小儿夏季养阳,要掌握好以下几点:
1.不要让孩子贪凉。一到夏天,来看胃肠道痉挛甚至呕吐的孩子特别多,一问家长,不是冷饮吃多了,就是在空调房间里待时间太长了。《黄帝内经》上说,“形寒饮冷则伤肺”。小孩出点汗没什么,只要不是满身虚汗。
3.夏季养阳,重在健脾开胃,不妨给孩子多推推脾经,比如板门穴(在大鱼际,大拇指根部鼓出的一块),属于脾经主穴,两只手分别按顺时针方向各推5分钟,有健脾化湿的作用,能缓解孩子肚子胀、呕吐等症状。还可以沿两侧肋骨(内侧)往下分推5分钟,有增加孩子食欲的作用。