《夏季应如何养阳气》
夏季应如何养阳气?
说到了夏季要养阳,因为很多人不了解,总是觉得夏季天气这么热了,那里还要养阳的,所以对这话题单独的提出来说说。人的生理夏季阳气浮于外,阴气伏于内。这是为了适应自然环境,腠理开泄,通过排汗以使人的体温达到平衡,但是汗为心之液,汗液外泄,气随汗也泄掉,夏季以五脏来说是对应于心,中医上有汗血同源的说法(其实西医学也证实这一点,一个人流汗太多,血容量也相应的减少),所以心气最易耗伤,这就是中医学上所谓“壮火食气”。气为阳,气伤了阳也就伤,所以夏季人体的阳气多不足,应养阳气。