《夏季养阳》
夏季养阳
夏季天气热,吹空调 喝冷饮可以解决热的问题。但是任何方法都有度的问题。如果超出了常规的度就可能导致身体不好的一些表现。
中医说“春夏养阳秋冬养阴”。空调 冷饮很大的问题是很容易损伤人体的阳气。
夏天阳气升发体内阳气反空虚
夏季温度升高 阳气升发。夏天阳气从内部跑到四肢 跑到末端去了。这时内部的阳气反倒空虚了。这时人容易腹泻 倦怠 乏力,因为阳气都散发出去了,这也是夏季养阳的原因。
夏天为什么容易闹肚子?不仅仅是细菌和病毒的问题,更重要的是你的状态变了,阳卫之气都在外面,所以吃点黄瓜凉粉就闹肚子。
夏天你的气血由内向外走,外面的气血越来越旺盛,而里面的阳气就相对不足了。所以这时候你要用点西洋参这样的药物辅助你的阳气,夏天特别热,出汗特别多的时候会觉得心慌气短,因为汗液出去的同时,你的阳气扩散了。樊正伦中医大夫建议这时候叫你吃点生脉饮、人参、麦冬、五味子。夏天这么吃不会上火,是因为里面气血不足,这是唐代中医大家孙思邈创造的方剂,是治疗暑热非常有益的方子。人参补中气,五味子收心气,麦冬清肺气,起到了清肺气、收敛心气的作用。夏天多喝点生脉饮就不会感到很疲劳。
老年人自身阳气不足 更应该注意养护
阴阳相互作用生命运转靠阳气推动,武国忠先生说阳气是人身上最好的治病良药。
阳气主往上生长,阴气是内敛的。人的生命运转就是靠阳气的推动。冬季养阴也是把阳气保护起来。
体内有停食造成内热出现上火
夏天阳气升发,再补阳气会上火吗?阳气和上火是两回事。上火是邪气,我们养的是内在的阳气。上火是因为体内有停食,造成内热出现上火,并不是阳气过盛导致的内热。
户外运动可补充阳气
运动是为了更好地养护和升发阳气,所以一定要多运动,可以避开中午很热的时间。但倘若运动不得法或不该运动时去运动,对健康不一定有益,甚至危及生命。近年来有多起学生在跑步时猝死的报道,有人感冒想运动出出汗,结果在健身房猝死。青島啤酒集团有限公司总经理,一次下班在海里游泳运动时,突发心脏病死亡„运动不是简单地叫叫口号的事!
运动肯定要出汗。但是出汗过多会打破身体阴阳平衡导致生病。
运动休息要平衡。休息是为了保证更好的运动。
夏季养阳重作息。
夏季要早起 适当晚睡。更好适应夏季白天很长的环境。
子午觉很重要,阴阳两气有生才有长,有了长才有收藏。
老年人阳气不足可致病
老年人是下午3 4点的太阳。阳气不足可以出现怕冷 腹泻 没精神 ,到了秋冬会咳嗽。
中医按脏腑分“五脏为阴六腑为阳。肝 心 脾 肺 肾属阴。胃 大肠 小肠 膀胱三焦属阳。
中医按经络分有阴经阳经。阴经分布在人体的前面,阳经主要分布在后背。 养护阳气的主要穴位:足三里 神阙 气海 关元。
生命之根在神阙,它位于肚脐正中。
神阙穴和人体的元阳 元阴关系非常密切。
巧用神阙升血压, 护阳大穴升元气,用它可以治疗血压过低造成的休克。 可以用灸法养护。平时也要很好的固护,不要露肚脐。
产生和维护元气在关元穴,它位于脐下三寸。
关是门口的意思。元是人体的元气。是人体元气产生的一个关口。
气海它是气之海。就是人体的气汇聚的地方。针灸补气要穴 巧治脾胃虚弱,它位于关元上一寸。肚脐下两寸。它比关元穴补气的作用更突出。