《静》
在现代这个越来越喧嚣的社会,静来得可谓更加不容易了。那么你是否曾留意过,什么时候是最静的呢?是海滨的夜?是寒冬的清晨?是下雪过后的清晨?还是 各种说法都有。而我却觉得暴风雨来临的前夕是最静的,那才是我最欣赏、最喜欢的静。
儿时的我最喜欢下大暴雨的天气,因为暴雨过去把一切都洗涤的那么干净,可以把我所有的不愉快都洗涤干净。因此等待暴风雨到来便成为我的一个乐趣之一,在等待中我也渐渐在观察暴风雨来的前兆,便渐渐发现便欣赏到那份宁静的美。
大晴天一声惊雷是暴风雨来的一个前兆。响晴的天空中一声惊雷,接着狂风大作,不一会儿太阳就被吹到厚厚的云层下不敢再露脸了。慢慢的云越集越厚、越来越浓,黑压压的压下来,仿佛就要掉下来一般。小鸟早被狂风吹的吓回了它的小巢。平日喧闹的街道此时空无一人,在空旷的街上只有刚刚被狂风卷落的树叶静静的躺在那里,像是被人遗忘的孩子那般孤寂的躺在那里。世界突然就这样静下来了,仿佛时间都这样静止下来了,这样静的没有一丝声响,只有你自己的呼吸声,好像这个喧嚣的世界就只剩下你一个人了。短暂的寂静之后大雨就从天空倾泻下来了。
这就是我所喜欢、所欣赏的静。它不同于其他那些静,永远是那么静,不会有一丝波澜。我喜欢在静过后有能够与之相对立的动。我觉得它与我们的生活非常相像。现在的社会越来越讲究速度,越来越淡化质量。有人形容子现在的文化为“快餐文化”,的确现在的文化内涵越来越少,文化价值也越来越弱化。在现代像《道德经》、《论语》、《孟子》等一系列的著作将不会再有。因为人们只看到眼前的利益,只关注利益。人们越来越浮躁、他们将没有时间静下来好好的思考一些值得他们思考的问题。
我觉作为新一代的我们不应该、也不能再被这个喧嚣的社会吞噬了。要想不被这个社会吞噬只有一个办法就是让你自己静下来,也就是沉淀下来。沉淀下来之后你才能真正的有所为。在高中甚至在大一你可以浮躁些,你可以轻狂些,毕竟人不轻狂枉少年嘛。没有轻狂过就好像你不曾年轻过一般。但是现在我们已经不能在轻狂了,虽然我们还没有老,但是我们即将告别美丽的校园踏入纷繁复杂的社会,如果没有积淀,踏入社会后我们也许都不能生活,也许就像一些人说的那般“毕业等于失业”。我觉得我们不该那般生活,我们应该把我们所学用在社会上。这就需要我们在学校是积淀。
现在的我们还不老,还是年轻的。希望我们可以在我们还年轻是就学会静下来。人生是一场没有彩排的舞台剧,年轻只有一次,如果你没有珍惜。那么你将一事无成白白浪费了你的一生。所以在你还年轻时积淀吧。
我喜欢静,但并不是喜欢安静,而是因为我需要仍自己静下来,为我以后的人生铺一条适合我的道路。我虽喜欢夏花的绚烂,但我更需要秋水的静美来武装我自己。静——我相信我可以做到的。