《生不是一场预见》
生不是一场预见
湖北荆州市沙市第六中学 高三(3)班 夏陈陈
“凡是你抗拒的,都会持续,这些负面的东西就像黑暗一样,你驱散不走他们,你唯一可以做的就是带进光来,光出现了,黑暗就消融了,这是千古不变的定律。” ——题记
人生如棋,暗藏汹涌,其中跌宕起伏。诸多坎坷之事不尽如人意,而若坦然面之,竭力行之,心中无愧,则又是一番新天地。
古之四大美人之一王昭君,自幼家贫,却生得容颜绝世。入选宫门却无力与画工行贿遂被贬入冷宫。庭院深深,花开花落,五轮之久;一道宫门,更漏声残,锁住她绝世才情。后出塞入漠北,琵琶拨响奏一回《出塞曲》,明月初生再拜一次秭归月,纵有千种不舍,万般无奈,却已成定局。这位旷世奇女子虽有沉鱼落雁之国色,博古通今之奇才,然于君王琴瑟和鸣无望。
她深知无法改变既有事实,遂不如既来之,则安之。她将汉族文化传遍漠北,保汉匈百姓和睦,镇边塞战乱平息。此一去,边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役;此一去,匈奴无犯我朝之意,我朝待匈奴如知己;此一去,不负君王之所托,不负百姓之所望。她让一个太平盛世在一片本不宁静的天空中蔓延开来。
这是她,一位绝世美人的无愧于心。她不曾预见自己原本悲惨的遭遇,却遇见了一场由她带来的太平盛世。
泰戈尔曾说过:“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星。”
我曾参加过“夏青杯”荆州赛区的海选,进入复试后却被无情淘汰。在此之前,我曾对这场比赛付诸过心血,也信心满怀。可当裁判结果公布时,我遗憾退场,黯然伤怀。人们常说世人大都只看得见站在聚光灯下的成功者,而对暗淡的,聚光灯照不到的角落里的失败者从不舍瞥下一瞬目光。可结果已成定局,我无力扭转。我难过也罢,懊恼也罢,都无力回天。 我渐渐从黑色的幕布后走下台,后台有一面大镜子,镜子里的我年轻,稚嫩,有朝气,如绚烂迷人的夏花一般。我陷入了沉思:我虽错过了这场盛大的狂欢,但未来不可预测。我还没有见过西伯利亚的蝴蝶扇动翅膀,我还没有感受过玉龙雪山的冰川缓慢消融,我还没有体验过圣托里尼的海风掠过海面,那何不把握当下,以全新的姿态面对已不可挽回的现状,继而遇见更美的自己,感受美好的一切呢?
生,不是一场预见,也无法从头再来,而是一场遇见,遇见过往的失败,遇见美好的未来。