刚见到她的时候,是在国土局的大路上,鲜黄色的头发被扎成一大陀顶在头顶上方,白色的T恤和简单的牛仔裤和一个我认识的人走在一起,喔,她是新人……
第一印象给我并不好的感觉,她应该经常泡夜店吧,不喜欢!
很久后的某天,她有朋友要来看她,邀请去给她陪房,这才真正的认识了她,和想象中不太一样,不爱说话还有点害羞,操着一口浓厚的东北口音。介绍以后才知道,原来已经38了,让人难以想象,这个真实的年龄配在这个真实的人身上,让人感觉太不可思义!居然还有一个孩子都十几岁了。
她的命运实在坎坷,打小就不知道自己父母什么样,是被养父母带大的,长大以后,经历了2段不完美婚姻,让她一度想要放弃自己,但为了孩子和一直都认为母亲的病逝与她有关而不能扔下卧病在床的父亲,她选择了坚强!
那天晚上,她想放弃,我们三个人在大街上奔跑,累了,坐在打了烊的商店外的台阶上,点燃一支烟,开始了长达2个小时的谈话,其实我最怕对方哭,看着她抱着双腿哭的很伤心,我也忍不住了,虽然一直都在劝说要她坚持,但是听了她一路走来的坎坷,我已经不能自己,感慨这种只有在电视里才能出现的故事,居然在她短短的30多年的生命里发生过,太不可思义了。
这些年,她是勇敢的,倘若这些事,发生在我的身上,或许我会撑不下去,这些年,她是坚强的,或许只有经历过的人才能有所体会。
渐渐地,生活里多了这些一个朋友,让我学会了开始珍惜家里人。
以后的日子里,我们聊的很多,毕竟一起经历了那么多的辛酸……
后来听说他们因为一些事情到了长沙,第二天,我也来了。因为是朋友,所以不能视而不见,因为是家人,所以才会有感情。
一起住一起吃一起摆地摊,走过太多的一起……
和自己的个性有关,也和他们有关,所以,选择离开!
现在的她,可能很好吧……
在人的一生里,会有很多擦肩而过的朋友,他们或许已经开始了他们想要的生活,也或许他们还在坚持着,但是不管怎样,我依然祝福他们。
若干年以后,我一定记得来自吉林长春的王斌洁,我们一起经历过,一起生活过,一起哭过,一起坐在大街上磕瓜子抱怨过我们不要的生活,一起为了躲城管卷起地摊就跑的每天一顿饭(4元一碗鲁面)的生活,多幸福啊,呵呵……
若干年以后,希望你能够幸福,你也一定会幸福的,因为一个人不可能一辈子受苦!更何况像你这样已经受了很多苦的女孩儿。
若干年以后,希望你还能像现在一样像个25岁的女孩儿,你也会有自己想要的生活!
祝你幸福!