《夜晚的随笔》
这是少数能让我这样任性的时候吧,因为简单的一时兴起便收拾好一个人走到这里。还是头一次在晚上有这样的想法。来的时候走过的那一条路,阳光留有最后的光线。在接近地平线的地方时青碧的一片。晚风吹在皮肤上有凉凉的感觉。那个样子,若是拍下来。大概就算是日日经过这里的人也未必能够认得出来。生活就是这样喜欢开玩笑,再熟悉的地方大概也不是十分认识的。对于生活的投入,使我们的眼睛似乎不会向上仰望,因此某些熟悉的风景的某个角度,会让人觉得陌生。也是头一次坐在这个位置。桌面正上方的灯光,在我写字的时候让我有些看不清。好像写下的之前的那些话都是在一种晃神的状态。周围似乎都是日本的留学生,这个时候放着的曲子也正巧是日语的。桌角那盆绿色的植物不知道是不是兰花。生长并不十分茂盛,有一副孱弱的样子。但是这个晚上,它陪与我再同一桌坐着。我也不会去扰它这个清静的夜晚。大概已经过了很久了,我再这样坐下来,写这些轻拢慢捻,漫不经心式的文字。情绪细软得像海边的白沙。在放在身边的本子上,找到了自己写下的东西。这个咖啡厅,总有理由让人再来。忘了看日期,也不知写下的那一篇到今天是时隔了多久。一时冲动的真心话吧,堂堂正正地落下了自己的名字,再翻到的时候,居然有一些慌乱。我大概也不是那么坦诚。把这些话发到网上,想与愿意看的人分享这一种安稳的心情。在平常的时候似乎很难保持这种状态。会来这里大多是因为一种心情。细想起来似乎也总只有那么一两种情况。要么天气很好,要么心情很慵懒。于我而言,安静的雨天也是好天气。少数时候能离开生活的纠缠,坐在这个窗边。晚上的时候,路上的行人很少。有时候我也搞不清自己到底在看什么。或者也不过是一直托着腮,沉溺于这一种气氛和不着边际的妄想。