《夜的随笔》
笛子声清幽地穿透这个夜晚,穿透我蒙钝已久的心。仿佛夜空中轻洒的一场雨,悠悠扬扬,把纷乱的浮躁抚平。此时的北京,最需要的也不过是一场春雨,滋润那些干涸的所在。
大提琴依然把我的灵魂缠绕,欲罢不能。也好,我倒希望能把我缠个死去活来,不管是以爱的名义,还是恨的名义。想看看自己绝望的光景,到底有多绝望。和幸福的份量是否对等。空灵的美声噪音来回穿行,凄美得让我想掉泪。
我却无泪可洒。它们都已回流成河,在我心里静静流淌。我能听见那些寂静的声音,寂寞地,滴水穿石,汇流成海。这一点一滴凝聚起来的苦海,暗自汹涌,暗自澎湃,甚至盖过了尘世的喧嚣。我还是独自漂,不知何处是尽头。我亦不愿回头,那片陆地已被遗忘得太久。想去的岸永远都在对面,却少了泅渡的灯。
生亦何欢?我常说,如果我能得一个好死,那么我现在就愿意一睡不醒。这片红尘,陌生得我仿佛从没有来过。我恋过谁?谁恋过我?我辜负了谁,谁又辜负了我?什么是错?什么又是对?恍惚之间一切都似是而非。
非,本来也是是的吧。在这两种状态里进进出出,我已麻木到失去分辨能力。或许本无对错,只是喜与悲。或者也没有喜与悲,只是妄念,幻觉,虚无。一切都可以重新塑造,一切亦能够打回原形。只是,我为什么既非新,亦非旧,这让我气结。我想回到那些静如止水的岁月,做最纯真的自己。要不就冲破藩篱进入新的天地,变得连自己也不认识自己。
我是个胆小鬼,却发现自己莫名有了穿越生死的念头。很可笑。如果我连死都不怕了,还有什么可以畏惧? 可我还是怕。怕穿越死亡之后,没有来生没有轮回。我再也无法回到当下,继续沉沦在自以为是的思念里。哪怕这思念是如此痛苦。我还是想活着,即使活得没有意义,我也要弄明白这个没有意义到底是什么意义。
喝了太多的酒,发觉还是水来得清净。晶莹透剔,让人宁静。闭上眼,仿佛能看到花瓣飞舞的样子。洁白的花瓣雨,它们飘过来,又飘过去。今夜我没有醉,却似醉了一般梦语。拂晓即将来临,一切都还没开始,又怎么会停止?