厦门心理医生郭潇赢揭秘:妈妈,能成为我性欲的对象吗?
当我再次接到一个儿子打来的电话,是有关儿子和妈妈有性行为的咨询时,我再也按捺不住内心的不平静了,类似的电话在我三十几年的咨询工作当中,不知这是第几个了,具来访者讲:“我在妈妈那里能感受到了肉欲的极大满足”,更有甚者会有将来不想再娶的想法。
为什么会有这样的事情发生呢?
具不完全统计他们的家庭背景大致是一样的,90%都是生长在单亲的家庭,尤其是母子共同生活的,当儿子青春发育成熟后,会对异性产生极大的兴趣,经常会有性幻想,这本是正常的,是无可非议的,可是,就在这个关键时期,假如妈妈没能正确的引导,加之不检点的举动,如,淋浴和脱换内衣等,被青春期的儿子看见,这种感官刺激很可能会激发
儿子在性满足方面的欲望,性是本能的、是不可压抑的,越压欲望就越强烈。当有一天压不下去时,可怕的一目必将发生。
妈妈,不是你欲望的对象!!
根据生物学原理,从心理学上讲在子代还没有降生时他与妈妈是共生状态的,当子代发育到1-3岁时母子处于爱抚状态也属正常,随着生长发育的增长,子代的欲望是逐渐转向外面的,同时爸爸的出现也给母子的分离创造了有利的条件,爸爸是处理分离母子过密这一情节的行为人,爸爸会说:“妈妈不是你欲望的对象”。可是,单亲家庭正缺少这个角色,角色缺失更给儿子的退行性为提供了方便,这样的行为是儿子恋母情节的再现,母子的性行为正也是儿子退行到婴儿时期的具体体现,儿子会采取幼稚的行为满足自己的性欲,即:在妈妈那里满足本能的欲望。
恋母情节的处理
通过心理咨询,我们首先改变儿子的态度,矫正儿子的不合理认知,即:不要用幼稚的行为完成性,把自己欲望的对象转移到除妈妈以外的她人,利用成人的方式来完成自己的性行为,告诉他这是一种退行的行为,是恋母情节在作怪,是乱伦现象,长期结果会造成耻感和内疚的,是会产生道德焦虑的,会导致将来自己无法走向婚姻的土壤,同时也违背了生物遗传的规律,是要受到规律惩罚的,如果不尽快走出来会在痛苦中过一生。