回响在耳边的作文
那些春雨的声音,在我耳边回响……
微风拂面,柳丝摇曳,雨点轻轻地在雨伞上跳跃。耳边欢快的声响,是春雨愉悦的歌谣。小雨淅淅沥沥地敲打在心灵深处,一个个音符飘然而出,耳边响起那首短小轻快的钢琴曲——《雨中漫步》。
撑着小伞,漫步雨中,沉睡在春雨柔声细语的怀抱中。所有的俗情,所有的烦忧都为之一扫。我就在这细密而柔润的春雨中行走着,并不希望遇见一个丁香一样的姑娘,只是想一直这样走下去,心平气和,冷暖自知。快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤。
雨点轻轻地敲打着青石板,发出平平仄仄的声音,挥动着裙摆泛起一阵阵涟漪。幽静的小巷,干净的青石板,蒙蒙细雨,古老宅院,连同我,绘成一幅多么美好、多么宁静的水墨画。想起西湖断桥边,许仙和白娘子在蒙蒙细雨中邂逅,开启了一段凄美的爱情故事。那些古老的故事,如梦一般亦幻亦真。而卧、我,只愿在春雨中,聆听那美妙的雨声。就这样在雨声里,一直走下去,一直,一直„„
仿佛是一声嘶吼,把天空震成如鳞碎片,于是,天池的甘霖开始倾泻下来„„远方,如簇的山浸泡在雨雾中,宛若隔世的虚迷幻境;屋顶,炊烟袅袅升腾,随即溶在雨中,宛如一幅烟雨画。
雨开始变得急促而明快了。田埂两侧的禾苗,应着雨点的节奏起舞;雨花打在田里,荡开一圈圈涟漪,一种属于水乡的气息氤氲开来。我伸出手,丝毫没有易安居士那种雨打梧桐的愁绪,掌心也全然无法升腾揪心的感觉。也许,春雨本就是超然物外的天使,文人墨客的缱绻愁情,她不曾沾染丝毫!
天空渐渐恢复了雨前的平滑澄澈,只剩下几缕雨丝缓缓飘着„„
那些年的雨声,不是在我耳边回响。
夏日,一阵阵轻柔顽皮的风,吹着树叶,也吹着睡眼惺忪的人。太阳懒洋洋地拨开淡淡的云帘,好奇地探望着茫茫大地。
我和爷爷来到荷塘边,找了块适宜的地方坐下。茂密的榕树撑开了一把巨伞,浓荫匝地,把荷塘遮了一个角。荷塘里钻出了一朵朵红扑扑的小脸,清风乍吹,满池飘香。
这鸣叫声顿时打破了荷塘的宁静,变得喧闹起来。伴着这叫声,我忽然烦闷起来,胸中仿佛有股闷气在游荡。放眼望去,那些凌波仙子也似乎失去了她们固有的风姿,黯然失色起来。
我顺着鸣叫声,蹑着脚,寻觅着,来到了一棵树下。
“对了,就是那些紧伏在枝上的虫子了!”我想着。
“爷爷,这是什么虫子?叫得如此狂妄。”
“这是蝉!”爷爷抚摸着我的头笑着说,“这蝉的确不太叫人喜欢。它外形不起眼,黑黑的,也不像其他昆虫凶神霸道。自古以来,人们对它褒贬不一。有言‘高蝉多远韵,茂树有余音’的,对它大大推崇敬佩;也有言‘今朝蝉忽鸣,迁客若为情。便觉一年老,能令万感生’的”,尽是凄婉清冷之词。但他们似乎都没有明白蝉鸣的真正含义。”
“什么是蝉鸣的真正含义呢?”我托着下巴好奇地问。
爷爷没有马上回答我,而是从地上是拾起一朵白白的野花,说:“瞧,这是塘边的野花吧,我估计它是在前两天开放的,如此短暂,它为什么还要绽放呢?其实蝉也是一样的!”
“蝉在地下生活了漫长的四年,只有一个月的时间飞上枝头放声歌唱。它自然知道一个月后,它的生命将走到尽头,可它却敢于面对事实,在这短暂的时光里,努力地为生命歌唱。它善待每一天,从不懈怠。它是为光明呐喊,为自由歌唱!而我们人类呢,许多时候却会因名利权欲迷了心,使自己的生命失去光泽与厚度。孩子,善待自己,善待日子吧!”
悠悠的蝉鸣化作一股清泉,轻轻从我心间流过。蝉声悠悠,荷香阵阵。清风徐来,荷姿万千,忽然几朵野花飘落荷塘,漾起几道涟漪,浓郁的芳香渗入水底,渗入人们的内心。