《我是一名老师》
我是一名老师
我是一名老师,一间教室,一块黑板,一支粉笔,三尺讲台,几十个学生就构成了我工作的全部。每天清晨和学生一起起床,走进教室,听着他们朗朗的读书声,总感觉自己又回到了过去。也曾是一名学生,在老师的教诲下翩起稚嫩的翅膀,迈出前行的脚步,也曾有他们可爱的顽皮引来老师垂询的目光,也曾渴望作为一名老师诲人不倦,也曾写过一篇名为《我的老师》的作文,作文里那些和蔼可亲的面孔历久弥新,随着我的成熟就像一坛老酒,愈发的沉香,鼓舞和激励着我在正确的人生道路上披荆斩棘、拨云见雾,我突然想发自肺腑的对他们说:“老师,谢谢你们!”
如今我也是一名老师,梦想成真,星火相传,接过了哪些让我获益和感恩的老师手中星火,捧起这股浑厚的正能量,为学生实现自己的梦想照亮航程。我的语文老师曾告诫说:“地误一春,人误一生”,这句话时刻警醒着我,传道授业解惑是那样的任重道远,责任重大。记得有一个学生对我说:“老师,你的一句话让我触发很大。”,我已然不记得说过什么,但是却深刻影响了他们 。哪些渴望求知的眼神就像呀呀待哺的黄嘴小鸟,哪些鲜活可塑的青春未来就像一块洁白的画布,老师就如同“蝴蝶效应”中那个扇动翅膀的蝴
蝶。老师是他们的天,同学是他们的地,在学校这个小天地间,有许多美好的瞬间凝固了长大的他们再也回不去的单纯和老师心中永远的那个“他”。
在老师这个平凡的岗位上,有时我感冒发呀的声音,总是引来一群关切的问候,可爱纯真的心灵让我不由得心颤,一股暖暖的热流帮我驱散风寒。这群可爱的“小朋友”不是亲人胜似亲人,我又该怎么去呵护才能使他们长出翎羽,飞向人生的彩虹?
在老师这个平凡的岗位上,经常碰见以前教过的学生,他们总是见我热情地喊道:“老师”。一种复杂的情感在我的心底悄然而生,在他们的心里我永远定格为老师,“一日为师,终身为父”这份感情所承载的情谊让我惊喜的热泪盈眶。老师这个职业,让我不仅获得了尊重和认可,同时让我收获了纯真的友谊。我由衷地热爱这份职业。
多年的教育工作,日复一日的单调重复,我无悔我的选择,这份平庸中有着不一样的光华。当繁华过后,桃李芬芳,我已然垂暮,透过苍白的鬓发,哪些我曾播种的希望会延续我的生命,延续我的教诲。也许有一个我教过的学生也做了老师,他在讲台上深情地说:我的老师说过一句话,深深地触动了我。作为一名老师,还有什么不能满足的呢?