《夜幕下的湘江之畔》
夜幕下的湘江之畔
天气炎热,想到沿江风光带的美丽与凉爽,便驱车前往。打开车窗,
听着音乐,吹着凉爽的风很是惬意。
不一会,就到达了目的地。护河堤上,有不少来休闲纳凉的人群。扶着栏杆,顺江而望,不时有船只往来穿梭,或如轻快的鱼儿,或如负重而行的挑夫。而江水在月光照耀下,一片银色,水上浮动着繁星点点,那是万家灯火在水中的倒影;微风吹过,波光粼粼,那金色的星星像是多情少女的明眸一眨一眨的,像是在对着她的情郎正细声低语着什么。目光远眺,对面就是岳麓山,山脚下,高楼大厦鳞次栉比,错落有致,到处灯光闪烁。
走下护堤,走近江边。皓月当空,我体会到了张若虚《春江花月夜》中“江流婉转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”描写的意境和感觉。踏草而行,抵近水边,首先听到的是江水在沉吟,俯身细听,江水流动的声音咕咕作响。心想,这里面不知有多少大鱼小鱼在顺江结队而行,它们,可曾也有追求向往的地方?微风吹拂,一阵带着水雾的凉风轻抚我面。随之一阵水波抚岸而来,接踵而去。那水波似一群欢快的儿童接踵而来,轻吻水岸;又似乎有位弹琴高手在一抚而过,这江面就像是琴台,而这弯曲的岸边就是琴弦了。水波起伏越来越大,逐浪而行越来越快。此时的水波好像有点要调皮的味道了,似顽皮的少女轻触即去,不曾回头。不变不动的是这江岸,恰似呆板木讷的情郎,从不知主动拥抱,于是,它未曾留下一朵浪花与之相伴。远去传来一声长鸣的汽笛,沉闷的马达声,由远及近,船上的灯火在这宽阔的江面显得形单影只。我想,它载着的不光是货物,还有无数人们寄托的思念和情怀。起身张望,北大桥、湘江一桥似玉带横陈,桥上车流忽快忽慢忽停忽起,如流动的音符。
夜已深,江边逐渐显得静谧和安详,湘江怕是也要睡了?我欲走还
留......